“武汉大学智慧城市发展研究中心”共建协议签字仪式举行
发布日期:2013-07-05  浏览次数:

  2013年7月4日上午,武汉大学与武汉国泰智城科技有限公司共建“武汉大学智慧城市发展研究中心”协议签字仪式在信息资源研究中心五楼会议室举行。

  签字仪式由武汉大学信息管理学院党委书记董有明同志主持。武汉大学人文社会科学研究院常务副院长沈壮海教授、武汉国泰智城科技有限公司董事长霍灿英女士分别在协议上签字。出席签字仪式的还有:武汉大学人文社会科学资深教授、信息资源研究中心主任马费成、武汉大学信息管理学院院长方卿教授、武汉大学信息资源研究中心副主任李纲教授、武汉大学信息管理学院胡伟副书记。武汉国泰智城科技有限公司首席战略官甘泉、运营总监马彦刚、市场总监张占全及冯淏、丰成军博士等。

  武汉大学信息管理学院院长方卿教授首先致辞,对武汉大学与武汉国泰智城科技有限公司合作共建“武汉大学智慧城市发展研究中心”协议签署表示热烈祝贺。他指出,智慧城市建设直接关乎城市人的福祉,也是科学研究前沿领域。武汉大学是智慧领域研究的重大力量,双方合作是明智的战略决策,期待合作取得丰硕成果。

  接着,武汉大学人文社会科学资深教授、信息资源研究中心主任马费成致辞,马费成教授回顾了武汉大学智慧城市发展研究中心的高效率筹备,他指出,该中心建设是一个重要有意义的项目,这次合作,结合了公司的市场优势和学校的学科优势,将满足国家重大需求,服务于社会和经济发展。对学校即将申报的教育部2011基地形成支撑,在体制、机制运行改革方面先行推进。该中心的成立将形成企业、政府和学校间真正的协调,也将成为人才培养重要支撑。马老师祝愿合作成功,取得丰硕成果。

  接下来,武汉国泰智城科技有限公司董事长霍灿英女士致辞,她对与武汉大学合作感到非常荣幸,这既是对武汉国泰智城科技有限公司团队的认可,也将成为团队转换成果,服务国家、民众的动力,更好地在IT行业内承担国家责任。她希望此次合作能充分发挥双方优势互补的优势,共同合力为智慧城市服务,实现高效率地推广。衷心希望中心成为国家部委支持并为之骄傲的中心,实现企业梦中国梦。

  武汉大学人文社会科学研究院常务副院长沈壮海教授对人文社会科学研究新增成员表示热烈祝贺。他指出,武汉大学文科科研管理部门植根于实践,服务于实践,着力于科研平台建设,大力支持校部校企合作,建立了一批实体性的充满活力的机构,本次合作的学科图书情报与档案管理学科排名全国第一,在国内外享有盛誉,信息资源研究中心更是本学科领域唯一的教育部人文社会科学重点基地,必将形成一流的合作平台,必将助梦公司发展和智慧城市梦想的实现。

  协议签字仪式后,双方就具体合作事宜进行了商讨。

  随着物联网技术、云计算技术、大数据技术、互联网技术的不断发展和完善,世界各国纷纷推出智能化战略,如U-JAPAN、U-KOREA计划,我国也开始由工信部、住建部主导,推动智慧城市的试点建设。智慧城市建设和运营中,知识组织与信息资源管理具有重要作用。武汉大学智慧城市发展研究中心将探索大数据时代下智慧城市发展战略与走势,研究智慧城市发展的新领域、新问题、新思路、新技术、新平台,谋求武汉大学在智慧城市研究与建设中的话语权。打造具有全国乃至世界影响的智慧城市研究与培训机构,为我国智慧城市的发展提供人才支持和决策参考。

  据悉,武汉大学智慧城市研究中心设主任一名,由武汉大学信息资源研究中心副主任李纲教授兼任;设学术委员会主任一名,由武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授兼任;设执行主任一名,聘请丰成军博士担任。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心