董慧教授课题组参与健康什邡2015行动计划活动的报告
发布日期:2015-08-19  浏览次数:

  5.12四川地震灾区总面积达四十一万平方公里,涉及四川、甘肃、陕西、重庆、云南等地,其中四川省21个市(州)有18个市州县列为灾区。什邡市位于震中位置,在5.12大地震中属重灾区,属重度受损地区,位于山中的乡镇损毁相当严重。该市是市级县,全市人口46万,胡锦涛总书记在什邡市蓥华镇发出的“任何困难都难不倒英雄的中国人民” 激励着中国人民抗震救灾的斗志。

  为了响应胡总书记的号召,武汉大学信息管理学院博士生导师、武汉大学信息资源研究中心研究员董慧教授领导的课题组,积极参与了以全国人大常委、中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医科大学校长刘德培院士为项目组长的研究队伍,在国家医药卫生科学数据共享工作组组长、解放军总医院医学信息情报所尹岭教授的具体领导下,提出了题为“医学本体技术在健康中国2020的应用”课题。

  “健康中国2020”是卫生部根据胡锦涛主席的指示,参考“美国2010年计划”制定的我国健康策略。什邡市是国家“健康中国2020”规划方案的试点,该方案从2010年规划开始启动,结合灾区实际,预计2015年什邡达标,即“健康什邡2015年科技行动计划——灾区恢复灾后重建试点”。目标:什邡提前5年完成战略目标,为“健康中国2020年”作出示范。加强农村新合水平,提高报销比例,完成两院软硬件建设,真正成为卫生三级网的关键环节,加强村卫生室建设,从网底建立,承担起农村公共卫生服务。平台设在卫生局,下定什邡市中医院、蓥华镇,覆盖保健院、市人民医院。内容:提高新农合的科学管理及人才培训,恢复信息化建设,建立全民健康服务平台,建立专业数据库,建立全市居民健康档案以及慢性疾病的控制等等。

  “医学本体技术在健康中国2020的应用”课题规划:

  1、目标:以抗震救灾相关法律法规为研究突破口,利用本体技术建立建设健康中国2020项目法律法规与诊疗规范知识库,为全民健康保障综合信息服务平台的建设进行基础性研究与初步实践。

  2、任务:(1)建立三个知识本体知识库:①健康中国2020项目相关法律法规本体知识库,②四川省基本医疗药品规范本体知识库,③诊疗规范本体知识库。(2)设计并开发健康中国2020项目与健康保障知识检索模型系统。

  3、技术方案

  在W3C联盟提出的语义网结构蓝图中,本体作为URL、XML之上知识表示层有着及其重要的地位。W3C联盟在2001年提出RDF(资源描述框架)技术标准和2004年提出的OWL(Web本体语言)技术标准都是本体描述语言的具体国际标准。随着语义网的发展,本体被广泛应用与医疗卫生、国防、制造业、生物学、历史学、情报学等领域。

  本项目将本体技术引入健康中国2020项目建设中,通过建立医学本体知识库(包括健康中国2020项目相关法律法规本体知识库,四川省基本医疗药品规范和诊疗规范本体知识库),进而设计并开发健康中国2020项目与健康保障知识检索模型系统。

  技术路线图如图所示:首先由健康中国2020项目组整理和提供相关原始材料(包括健康中国2020项目相关法律法规、诊疗规范数据库、四川省基本医疗保险药品目录等)。然后在领域专家的配合之下,经过反复修改和加工,通过半自动的方式建立以OWL描述语言为基础的医学本体知识库。接着在此本体知识库的基础之上,设计并开发健康中国2020项目与健康保障知识检索模型系统。然后以指标考核为依据,模型系统的功能和性能进行测试与优化。如果达到考核目标,则将系统部署到健康中国2020项目中投入使用。最后完成项目结题相关工作。

 


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心