移动商务联合实验室大力推动大学生科研创新项目研究
发布日期:2010-11-15  浏览次数:

  我中心与深圳市汇海科技开发有限公司联合组建的“汇海科技--武汉大学移动商务平台联合实验室” 在2010年7月-10月共同资助10项大学生科研创新项目研究。中心本科生及研究生踊跃报名参加。

  在联合实验室主任马费成教授、副主任陆伟教授及王晓光副教授的悉心指导下,同学们围绕移动商务核心问题,就商品品类评价指标自动生成、移动电子商务政策标准体系研究、新闻自动聚类算法优化及实现、基于语义理解的网络舆情新闻分类、舆情监控的话题跟踪技术、网络人物观点识别算法、移动广告定价模型及策略、网页关键语义信息可视化表示原型系统、webkit相关软件开发、移动商务客户关系生命周期管理等开展研究。

  在历时近半年的项目周期里,各项目组成员集体讨论设计研究方案,积极查阅资料,搜集数据,编写程序,在实践中学习总结研究方法,顺利完成了项目任务。在12月27日举行的项目验收会上,各小组代表向由信息管理学院王新才副院长、汇海科技何浩海经理以及实验中心严冠湘副主任等组成的项目专家组汇报了项目成果。与会专家对各小组的科研实践和项目结题报告予以充分肯定,并给出了进一步的意见。部分课题成果即将应用到汇海科技的成果开发中。联合实验室表示还会进一步资助其中有重大研究价值和市场前景的项目,并积极引导学生将科研成果转化成科技产品。

  中心学生在这次实战中科研能力得到了锻炼,在接下来的时间里,同学们还会将研究成果及心得进一步整理成论文公开发表。

  2009年9月,武汉大学信息资源研究中心与深圳市汇海科技开发有限公司共同成立了“汇海科技--武汉大学移动商务平台联合实验室”。 双方以实验室为平台,面向中小企业信息化、移动商务管理以及互联网信息分析开展技术研发与产品推广。借助联合实验室建立长效协作沟通机制,两地定期互访,举办交流会,持续推进产学研合作。此次大学生科研创新项目资助活动也是双方的一次积极尝试,取得了良好的效果。

 


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心