“高职高专图书馆馆长暨业务骨干高级研修班”在我校成功举办
发布日期:2009-10-25  浏览次数:

  2009年10月18至24日,“高职高专图书馆馆长暨业务骨干高级研修班”在我校成功举办。

  大力发展高等职业教育是国家教育事业近年来及今后一段时期内的重点之一,图书馆建设是高职院校教学基础设施建设的重要组成部分。为了提高我国高职高专图书馆管理的水平,从理论上引导高职高专图书馆从实际出发、准确定位、办出特色、全面提升管理与核心业务水平,促进高职高专、独立学院与民办高校图书馆事业的发展,充分发挥高职高专图书馆在促进高等职业教育与社会信息化建设中的作用,受教育部委托(教高司函[2009]92号),教育部高等学校师资培训交流武汉中心和武汉大学信息管理学院、武汉大学信息资源研究中心举办了“高职高专图书馆馆长暨业务骨干高级研修班”。

  参加培训的学员有来自全国各省、市高职高专图书馆馆长与业务骨干共24人,他们之中有馆长、副馆长14人,其余绝大部分为馆长助理或部门主任,副高级以上职称的有11人。组委会邀请了武汉大学和国家图书馆多位图书情报专家进行授课。

  本次研修班研讨内容丰富,形式多样,采用集中授课、图书馆现场参观考察与总结交流相结合的方式进行。设置了图书馆业态变化,高职高专、独立学院与民办高校图书馆管理等7门理论课程,每一门课程均由一位图书馆学专家依据各自的学术专长分头讲授。研修班结束时,每位学员均提交了学习总结与论文各一篇。学员们一致表示他们非常珍惜参加这样的研修班的机会,对研修班的筹办、研讨内容安排、主讲专家的讲授等很满意,并表示他们从本次培训中收益匪浅,希望这样的研修班继续办下去,这对提高高职高专图书馆业务骨干乃至所有图书馆员自身的业务和管理素质有着重要的现实意义。

  为了顺利完成研修班制定的各项任务,组委会成立了由陈传夫院长任组长、图书馆燕今伟馆长和系主任肖希明教授任副组长的领导小组。指定具有丰富教学管理经验的教师担任班主任,负责教学管理工作。各种上课、培训、参观由领导小组统一安排。本次研修班的主讲老师都是高学历与高职称的教师,包括教授、副教授、研究馆员、国家图书馆馆长等,传授了学科前沿的知识和可资借鉴的管理经验,使学员们从理性上对高职高专图书馆的建设与管理有了新的认识;在接受知识的同时,学员们从专家严谨的治学风范和组委会认真负责的工作中还学会了做人;通过与专家的直接对话、学员们相互之间的讨论与交流,学员们得以澄清常困扰他们的问题;通过实地了解了武汉大学东湖分校图书馆的建设与开展情况,学员们从感性上对高职高专图书馆的建设与管理有了新的认识。

 


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心