我中心胡昌平教授报送的《专家建议》被评为高校哲学社会科学研究优秀咨询报告
发布日期:2010-12-30  浏览次数:

  2010年12月,在教育部2010年度高校哲学社会科学研究优秀咨询报告评选中,我中心胡昌平教授报送的《国家创新发展中的行业信息服务重组建议》被评为2010年度优秀咨询报告。

  胡昌平教授在完成国家重大项目的基础上,围绕经济全球化和创新国际化中的信息服务转型进行了专门调研和实证研究,提出了信息服务体制变革和体系重构建议。报告认为,在创新型国家建设中,我国的行业信息服务发展相对滞后,亟待从体制变革、系统重构、资源整合和行业推进的角度进行行业信息服务重组。行业信息服务以提升我国行业的自主创新能力、核心竞争能力和国际化发展能力为目的,在全面推进创新型国家制度变革中,突出科学研究与发展成果的产业化和行业经营管理创新需求,理顺目前多元化主体的关系,从改革制度和完善法规上予以保障。行业信息服务重组的实现,应以行业创新发展需求为导向,以数字化技术为依托,以网络为支撑的行业信息系统重构和基于重构的行业信息服务拓展为重点,在体制变革的基础上,进行资源的有效配置,构建政府主导下的以行业协会为主体形式的社会化行业信息服务体系,实现双轨制运行,推进行业信息资源跨系统整合与服务集成建设,确立全国性与区域性行业信息网的联动机制,实现行业信息服务的制度化和标准化。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心