重要公告
召开时间

2017322-25

会议地点

武汉大

承办单位

武汉大学信息管理学院

武汉大学信息资源研究中心

韩国成均馆大学图书情报科学和数据科学系

会议网站

http://ischools.org/the-iconference/


第八届全国情报学博士生学术论坛预告及征文通知
发布日期:2017-10-24  浏览次数:

  第八届(2018年)全国情报学博士生学术论坛将于2018年7月14日在武汉大学召开,论坛主题为“大数据、大思维、大影响——新时代的情报学创新发展”。本次论坛将秉承前七届全国情报学博士生学术论坛优良传统,为全国情报学专家学者和博士研究生搭建高水平的学术交流平台,推进全国情报学博士生在情报学理论与实践方面的学习、思考与创新活动,推动情报学博士生的学术研究和实践能力的提升。

  一、 论坛组织机构

  主办单位:武汉大学信息管理学院

  协办单位:武汉大学信息资源研究中心

  支持媒体:《图书情报知识》、《信息资源管理学报》、《图书情报工作》等

  二、 论坛主要活动

  1. 论坛征文

  论坛将面向全国情报学博士生(包括港澳台情报学专业博士生)征文,所征论文邀请专家进行严格评审,评选出一等奖、二等奖和优秀奖三级奖项,并颁发奖品和证书。一、二等奖论文择优推荐到国内主要情报学专业期刊上发表。

  2. 专题报告

  邀请国内外情报学领域知名学者和业界专家对情报学最新研究热点与前沿进行报告。

  3. 优秀论文作者发言及专家点评

  邀请获得一等奖和二等奖的论文作者到会并发言,并请专家做现场点评。论坛组委会负责为受邀作论文交流的博士生提供与会期间的会议场地、会议用品及食宿费用。

  三、 论坛主题

  本次论坛议题包含但不限于以下主题,供投稿论文作者选题参考。

  1. 大数据生态下的情报学理论、方法与研究范式

  2. 情报学学科发展与人才培养

  3. 人工智能与情报分析

  4. 信息可视化与人机交互

  5. 用户认知与用户画像

  6. 用户行为研究与服务

  7. 知识组织与语义检索

  8. 信息计量与科学评价

  9. 信息政策与知识产权

  10. 知识图谱与自动问答

  11. 大数据挖掘与利用

  12. 情报前沿技术

  13. 保密管理与信息安全

  14. 情报学未来发展趋势

  四、征文要求

  1.征文对象为全国在读情报学及相关专业博士研究生(含7月份拟毕业研究生)。

  2.论文针对重要的情报学前沿理论问题和现实问题,具有原创性和创新性,数据准确,行文规范,正文在6000-10000字之间,有中、英文摘要。

  3.论文需采用Word 2003以上版式,纸张格式为A4。含中英文标题、摘要、关键词、作者姓名、指导教师、作者单位、正文、参考文献、作者简介、作者贡献说明,联系方式(姓名、单位、手机号和Email地址)。参考《图书情报知识》投稿指南。

  4.征文截止时间:2018年5月30日。

  5.提交论文邮件标题格式为:提交论文+作者单位+博士生作者姓名+论文标题。

  6.论坛产生的学术成果不用于任何商业用途,已发表或已经被录用的论文不予接受和评审。

  五、论坛报名

  1.参加对象:全国(包括港澳台地区)情报学博士生导师、博士生、期刊编辑及感兴趣的专业研究教学人员。

  2.报名截止日期:2018年6月15日。

  3.征文提交及报名方式,另行通知。

  4. 联系人:

  征文:(杨超凡)(电话:15927283155,Email:yangchaofan@whu.edu.cn)

  会务:(郭艳萍)(电话:15927552364,Email:guoyanping@whu.edu.cn)

  本次论坛不收会议费,为受邀作论文交流的博士生提供与会期间的食宿(交通费自理),其他参会人员交通食宿自理。

  诚邀全国情报学博士生导师和专业研究教学人员莅临,欢迎全国情报学博士生积极投稿并参会交流。期待我们相聚在美丽的珞珈山畔、东湖之滨!

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心