重要公告
召开时间

2017322-25

会议地点

武汉大

承办单位

武汉大学信息管理学院

武汉大学信息资源研究中心

韩国成均馆大学图书情报科学和数据科学系

会议网站

http://ischools.org/the-iconference/


讲座信息(5月4日)
发布日期:2018-04-25  浏览次数:

讲座主题:数字人文研究中的众包模式探索:任务匹配、用户参与及游戏化设计

主 讲 人:赵宇翔 教授

主 持 人:王晓光 教授

时间地点:信息管理学院313  10:00—11:00

 

讲座摘要:

  近几年,随着数字人文领域研究的崛起,越来越多的学者认识到众包模式的引入和探索有助于更好地推进数字人文项目的发展和深化。本讲座以赵宇翔博士在数字人文与众包领域的系列研究为例,阐述如何在数字人文研究中更好地开展众包活动,包括任务匹配、项目冷启动和持续推进阶段用户的参与动机、众包系统的游戏化设计等,并从图情档学科的角度提出若干研究机遇和挑战。

 

主讲人简介:

  赵宇翔,博士,南京理工大学经济管理学院教授、南京大学创新文化研究中心研究员。主要研究方向为互联网群体协作、人机交互、用户信息行为等。主持国家社科基金重大项目子课题2项,国家自然科学基金面上/青年项目等。在国内外重要期刊和学术会议上发表论文130余篇。其中发表(录用)SSCI/SCI论文15篇,包括JASIST,Computers in Human Behavior, International Journal of Information Management, Information Systems Frontiers, Online Information Review等,CSSCI收录近100篇,包括图书情报学科一流期刊《中国图书馆学报》和《情报学报》28篇。目前发表的学术论文在Google Scholar上被国际同行引用共计1100余次,单篇被引最高330次。担任国际信息系统协会人机交互分会理事,国际人机交互大会分会主席(2018,2017,2016),泛亚太信息系统年会(PACIS2019)分会主席、武汉电子商务国际会议(WHICEB2018)分会主席、国际期刊Journal of Data and Information Science (JDIS)编委会委员。2015年荣获中国人文社科最具影响力青年学者奖。

 


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心