重要公告
召开时间

2017322-25

会议地点

武汉大

承办单位

武汉大学信息管理学院

武汉大学信息资源研究中心

韩国成均馆大学图书情报科学和数据科学系

会议网站

http://ischools.org/the-iconference/


新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛参会通知
发布日期:2019-03-27  浏览次数:

大数据时代,人工智能和云计算等信息技术的发展带来了社会的巨大变革,图书馆学学科和图书馆事业均深受影响。新时代图书馆学教育面临着创新发展的大好机遇,也面临着转型升级的众多挑战。为进一步促进我国图书馆学学科发展,推动我国图书馆学教育事业的快速、健康发展和国际化进程,方便广大博士生交流学术成果,我们特举办“新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛”,会议将于4月20-21日在武汉大学召开,会议主题为新时代图书馆学变革与发展:开放、融合、智慧。

本次会议的举行,不仅能为国内专家学者提供一个广阔的学术交流平台,集中探讨当前的学科前沿和发展方向,充分展示近年来的最新成果,培养和推出年轻的优秀学者;还能加强图书馆学教学单位间合作,提高研究生的科研创新能力,提升图书馆学教学质量和竞争力,创造难得的综合条件和机会。

热忱欢迎国内外相关领域的专家学者、研究生踊跃投稿并参会!

一、会议组织机构

(一)主办单位:武汉大学

(二)协办单位:教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会

中国图书馆学会图书馆学教育委员会

(三)承办单位:武汉大学信息管理学院

                武汉大学信息资源研究中心

                武汉大学图书情报学国际合作研究院

武汉大学信息管理学院图书馆学系

(四)媒体支持单位:《中国图书馆学报》、《图书情报工作》、《图书情报知识》、《图书馆论坛》、《图书与情报》、《图书馆建设》、《情报资料工作》、《信息资源管理学报》、《农业图书情报》、《数字图书馆论坛》。

二、征文要求

(一)征文对象

“图书馆学教育研讨会”面向国内外本专业领域师生、学者、从业人员征稿。“博士生论坛”征文对象为国内外在读的图书馆学、信息资源管理等相关专业博士生、有突出研究成果的硕士生或本科生。投稿论文请在页眉注明征文类型(“图书馆学教育研讨会” 或“图书馆学博士生论坛”)。

(二)重要时间点

投稿截止日期:2019331号。

论文录用和参会通知:201942号前发出。

稿件请发送至会议专用邮箱:whulis2019@163.com

(三)稿件要求

投稿论文必须是未公开发表的原创性研究成果,篇幅字数控制在8000字左右。投稿论文格式请按《图书情报知识》期刊的“投稿须知及格式规范”(http://dik.whu.edu.cn/Jweb_tsqb/CN/column/column107.shtml)。

(四)录用、评奖与发表

会议主办方将邀请专家对投稿论文进行严格评审、择优录用;并根据征文数量和质量从中评选出优秀论文一、二、三等奖,届时颁发荣誉证书与奖品;优秀论文将推荐给《中国图书馆学报》、《图书情报工作》、《图书情报知识》、《图书馆论坛》、《图书与情报》、《图书馆建设》、《情报资料工作》、《信息资源管理学报》、《农业图书情报》、《数字图书馆论坛》等刊物发表。

三、会议主题

(一)新时代图书馆学教育研讨会主题(包括但不限于以下主题):


1. 图书馆学教育史

2. 图书馆学学科建设

3. 图书馆事业融合发展

4. 图书馆学课程体系的变革

5. 图书馆学教材与教学案例库建设

6. 图书馆学教学方法与手段创新

7. 图书馆学教学评价的发展

8. 图书馆学实践教学

9. 图书馆学招生与就业分析

10. 国际图书馆学教育发展

11. 图书馆学研究热点与前沿

12. 其它


(二)全国图书馆学博士生论坛主题(包括但不限于以下主题):


1. 图书馆学基础理论创新

2. 图书馆事业发展研究

3. 公共文化服务体系研究

4. 图书馆与图书馆学史研究

5. 图书馆政策与法治研究

6. 图书馆资源建设研究

7. 图书馆与数字人文研究

8. 图书馆学科服务与智库研究

9. 全民阅读与图书馆阅读推广研究

10. 智慧图书馆与智慧服务研究

11. 信息检索与数据挖掘研究

12. 信息素养与数据素养研究

13. 知识组织与知识管理研究

14. 用户信息行为研究

15. 数据管理与大数据治理

16. 文献计量与评价研究

17. 图书馆跨界合作研究

18. 古籍整理与文献学研究

19. 其它


四、会议形式

采取特邀报告、专题讨论、师生座谈等方式进行。

主要内容有:1. 邀请领域著名专家进行主旨报告;2. 优秀论文作者大会报告;3. 分组论文讨论和交流;4. 系主任论坛;5. 学术研究与论文发表专题圆桌讨论;6. 专题工作会议。

五、会务相关事项

1.参加对象:国内外图书馆学等相关专业领域师生、学者、从业人员。

2.会议时间:2019420-21

3.论坛地点:武汉大学

4.会议注册方式:在线、邮件任选一种(详见文章末)

5.会议注册截止时间:201944日(因宾馆住宿较紧张,请尽快返回回执)

6.会议报到安排:

2019419 15:00-21:30

非学生代表:君宜王朝大饭店 (湖北省武汉市洪山区珞喻路87号)

学生代表:军悦假日酒店(湖北省武汉市洪山区八一路415号)

2019420 8:00-8:30 武汉大学图书馆二楼报告厅门口

六、会议日程

420日上午 开幕式、特邀专家报告

420日下午 分组讨论交流、专题工作会议

421日上午 分组讨论交流、颁奖和闭幕式

具体议程以报到时发放的会议手册为准。

七、会议费用

本次会议不收取会议费,为“博士生论坛”学生作者提供与会期间的食宿(每篇录用论文限资助一位学生);欢迎相关专家、学者、从业人员参会,交通食宿自理。

八、联系信息

(一)联系人:吴丹027-68756117

(二)会议专用E-mailwhulis2019@163.com

 

诚邀国内外图书馆学等相关领域导师、学者、从业人员莅临,欢迎图书馆学等相关专业研究生参会交流。期待与大家在武汉相聚!

 

武汉大学信息管理学院

新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛组委会

                                               O一九年三月二十二日


 

附件:新时代图书馆学教育研讨会暨全国图书馆学博士生论坛注册方式说明

方式一:在线注册(推荐)

请点击网址或扫描下方对应二维码,使用QQ或微信登录后,填写相应信息。注意:请勿使用IE浏览器。

学生代表注册入口:https://docs.qq.com/form/fill/DUERLVUtaUW53WFNK

非学生代表注册入口:https://docs.qq.com/form/fill/DUEpRRUh3ZmJITHdz

 

              

1:学生代表注册入口二维码           2:非学生代表注册入口二维码

 

方式二:邮件注册

请填写下列对应的电子版参会回执,并于4月4日前以邮件形式发送至邮箱:whulis2019@163.com。其中,邮件标题的命名格式:参会回执-学生代表/非学生代表-姓名。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心