重要公告
召开时间

2017322-25

会议地点

武汉大

承办单位

武汉大学信息管理学院

武汉大学信息资源研究中心

韩国成均馆大学图书情报科学和数据科学系

会议网站

http://ischools.org/the-iconference/


武汉大学信息资源研究中心云端学术研讨会:重大疫情中的数据治理与危机应对
发布日期:2020-04-20  浏览次数:

  新冠病毒疫情给人类健康和社会经济带来巨大影响,信息是疫情防控的关键要素。新冠疫情发生以来,各类信息与数据都呈爆炸式增长,在为疫情处置提供决策依据的同时,也因真假混杂、格式多样、详略不一而对各项工作带来巨大挑战。从信息资源管理的角度,统筹政府、传媒、社会等多方面工作,强化疫情期间相关信息与数据的治理,既是危机应对之急需,也是社会管控之基础。面对这一重大现实问题,教育部人文社科重点研究基地——武汉大学信息资源研究中心积极响应、精心组织,计划于2020年4月25日利用在线虚拟会议的方式,召开一场主题为“重大疫情中的数据治理与危机应对” 的云端学术研讨会。


  本次研讨会邀请的演讲嘉宾包括:兰州大学副校长沙勇忠教授、南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授、中国人民大学信息资源管理学院信息构建研究中心主任周晓英教授、上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授、北京大学互联网发展研究中心田丽主任、武汉大学信息资源研究中心数据管理与知识服务研究室主任安璐教授。

会议时间和参会方式



北京时间

2020年4月25日(周六)上午09:00-12:00


腾讯会议ID:483 528 135


点击链接直接加入会议:

https://meeting.tencent.com/s/5sTT6bT5867a

image.png

会议交流讨论群

(如果无法加入,请先加微信号yamrmj再通过邀请入群)


会议对谈人

image.png


会议主持人

image.png


演讲嘉宾介绍

演讲嘉宾一

image.png


专家简介


沙勇忠,兰州大学管理学院教授、博士生导师,兰州大学应急管理研究中心主任。主要研究公共危机信息管理、网络计量与信息分析等,教育部哲学社会科学重大攻关项目《大数据驱动的城市公共安全风险研究》首席专家,主持完成公共危机信息管理领域国家自然科学基金项目4项,出版《公共危机信息管理》等著作9部,发表论文130余篇。兼任中国应急管理学会社区安全专业委员会副主任、校园安全专业委员会副主任。


演讲主题

大数据驱动的公共卫生风险监测:理论内涵与实践反思

主要阐述大数据驱动公共卫生风险监测理论框架,大数据驱动公共卫生风险监测实践进展与主要问题,并提出推进大数据驱动公共卫生风险监测发展的对策思考。



 

演讲嘉宾二

image.png


专家简介


朱庆华,博士,南京大学信息管理学院副院长,教授。兼任国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员、中国社会科学情报学会常务理事、中国信息经济学会常务理事等。研究领域为社会化媒体、健康信息学、用户信息行为等,主持国家社科基金一般、重点、重大项目,国家自科基金面上项目,以及省部级项目等20余项,发表论文200余篇,出版著作10余部。


演讲主题

量化自我:个人健康管理的解决方案

“量化自我”(Quantified Self)是指利用可穿戴设备和传感器技术等来收集人们日常生活中不同方面的个人数据,用以探索自我、反思自我从而获取自我认知。它的兴起与信息技术的普及和推广密切相关,也为个人健康管理开辟了新的应用场景。在个人健康管理需求大发展的背景下,剖析了量化自我的概念,从智能可穿戴设备的分类和设计出发,介绍了量化自我在智慧养老领域的具体应用。



演讲嘉宾三

image.png


专家简介


周晓英,中国人民大学信息资源管理学院教授/博士生导师、信息构建研究中心主任。从教33年,主持省部级以上科研项目多项,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文150篇以上,主要研究领域为健康信息、信息构建、政府信息和情报学理论方法。



演讲主题

数字时代危机治理的信息双刃剑

数字时代的特征是社会危机同时会伴随着信息危机,此次新冠肺炎疫情中该特征表现得淋漓尽致。信息是危机治理的工具和武器,信息也是危机治理的阻力和障碍。本报告将通过审视新冠肺炎疫情防控中的信息问题,分析危机治理中信息的两面性,思考危机治理中信息弊端的克服和信息威力的发挥问题。




演讲嘉宾四

image.png


专家简介


樊博,任职于上海交通大学国际与公共事务学院,副院长;上海交通大学国际应急治理研究院执行院长。长聘教授,博士生导师。教育部公共管理专业教学指导委员会委员。从事研究方向为数字治理、应急管理等。发表论著被SCI,SSCI,EI,CSSCI,新华文摘,人大复印资料等检索100多篇。曾独立或第一获得教育部高等学校科学研究成果和上海市哲学社会科学优秀成果奖5项,获得国家发明专利和软件著作权10项。主持国家社科基金重大项目、教育部哲社重大攻关项目、国家自然科学基金和国家社会科学基金项目等8项国家级课题。


演讲主题

多元信息共享下的疫情应急

报告主要讲述数字政府建设、数字社会建设和应急管理的关系,基于信息共享、应急联动和“互联网+”技术深度融合政府和社会,在“互联网+政务服务”和“互联网+城市治理”的基础上,对此次疫情的应急管理进行深度思考。



演讲嘉宾五

image.png


专家简介


田丽,北京大学互联网发展研究中心主任,副教授,博士生导师;研究方向为新媒体与网络传播;先后出版专著5部,发表学术论文70余篇,在《人民日报》、《光明日报》等媒体发表文章20余篇;主持国家或省部级研究课题30余项;曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖,北京大学优秀科研成果二等奖;环球时报“希望英才”青年学者培养计划奖,北京大学优秀科研奖、优秀教学奖、优秀班主任标兵、优秀党员等称号。



演讲主题

新冠疫情数据治理中的问题与对策

新冠疫情数据系指疫情防控过程中产生的所有相关数据集,这些数据不仅是疫情期间科学决策、精准指挥的依据,也是来自不易的数据财富。但是,当前制度之下,数据治理面临诸多问题,严重制约了数据价值与效能的发挥,还存在着巨大的安全隐患。本报告旨在梳理新冠疫情数据治理中存在的问题,并从多维度探索问题产生原因,进而提出制度性和管理性建议。



演讲嘉宾六

image.png


专家简介


安璐,情报学博士,武汉大学信息管理学院教授,博士生导师,信息管理科学系副主任,国家自然科学基金创新研究群体核心成员,武汉大学信息资源研究中心数据管理与知识服务研究室主任,湖北省信息学会学术教育工作委员会委员,主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金项目等十余个科研项目,出版专著两部,在国内外权威与核心期刊上发表学术论文八十余篇。



演讲主题

危机情境下情报分析在三元世界中的任务与角色

分析重大危机对物理世界、人类社会、信息空间的影响,提出情报分析在三元世界中的具体任务与角色思考,为经济建设与疫情防控提供信息引领、支撑与保障。










Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心