代表性成果
本书是教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《数字信息资源规划、管理与利用研究》的最终成果,首先剖析了数字信息资源形成和发展的历史过程,对数字信息资源的特征、类型和国内外数字信息资源发展战略进行了概括分析。通过对国内外大量文献的调研和统计分析,确定了近年数字信息资源研究的热点和前沿。根据中国互联网信息中心(CNNIC)公布的数据,对我国不同区域数字信息资源的分布和利用状况进行了分析,指出我国数字鸿沟在不断扩大。然后遵循规划、管理和利用的思路展开研究。
本书立足于国家创新发展机制变革和创新型国家制度下的知识信息需求,分析了知识信息服务转型发展和体系重构问题,按协同发展理论构建了知识信息服务体系模型;在科学定位基础上,从系统、机构、资源、技术、管理等要素出发,探讨了创新型国家知识信息服务体系构建、服务实施和机构发展问题;在面向现实问题的研究中,提出了国家、区域、行业、系统和机构层面的服务拓展方式与对策。
创新型国家的知识信息服务体系研究