2015625日至26日,由武汉大学信息管理学院、武汉大学信息资源研究中心及美国印第安纳大学信息学院联合举办的"信息管理前沿方法与技术论坛"在我院成功开幕。本次论坛邀请了九位来自美国、比利时和韩国信息管理领域的著名学者,就该领域的前沿研究方法和发展动态展开授课,来自全国20多所院校信息管理管理及相关专业的100多名博士生和教师参加了本次论坛和研讨。

论坛开幕式于625日上午8:30在我院212学术报告厅举行,我院党委书记曾一昕教授主持会议。开幕式上,武汉大学研究生院院长陈传夫教授致辞,他对远道而来的专家及同学表示热烈欢迎,并高度肯定了信息管理学院追求质量、勇于创新的研究生教育工作;印第安纳大学信息学院丁颖副教授介绍了本次论坛的发起背景和目的,她表示希望这次论坛能使更多同学掌握信息管理领域的前沿方法和工具,并应用于实际的科学研究;武汉大学信息资源研究中心主任、人文社科资深教授马费成教授在致辞中强调了研究方法的重要性,并希望同学们能通过此次论坛深入学习计量分析、用户行为的前沿方法,丰富我国信息管理领域的研究成果。

 

为期两天的论坛共举行了十场主题不同、内容丰富的报告。25日上午,来自德雷赛尔大学的陈超美教授、晏尔伽老师通过远程授课,分别就Citespace在科学趋势探测中的方法及作用,PageRank的基本理论及应用方法进行了详细介绍;下午,丁颖副教授以开放、互动的授课方式展示了基于数据驱动知识发现的最新研究成果及工具;韩国延世大学图书馆与信息科学系的Min Song老师通过远程视频介绍了主题建模的方法及实例;美国爱达荷大学计算机科学技术系主任Sheldon Frederick教授对信息物理环境无效性的影响测度分析进行了介绍。

26日上午,印第安纳大学信息学院的Michael Ginda老师远程对科学知识分析工具SCI2的安装、使用进行了详细的说明。随后,Frederick老师连线橡树岭国家实验室的Abercrombie K Robert老师,共同为我们介绍了系统生命周期的九个过程及其在学校、产业与政府中的相关应用。之后,长岛大学可用性实验室主任张奇萍副教授介绍了通过人脑、行为与心理的联系对信息行为进行情感计算及心理测度的研究,为在座同学开启了全新的研究视角。下午,印第安纳大学信息学院的Kyle Stirling教授就当前数据科学的挑战及机遇与同学们展开了讨论,还结合自身经验为大家的职业及学术规划提供了相关建议;随后,鲁汶大学商业与经济学院的Nick Deschacht老师讲解了信息计量学中的有限变模型和概率预测的理论基础,并利用实际数据进行了示例说明。

至此,为期两天的论坛在同学们的热烈掌声中圆满落幕。

    

通过与国外专家的交流互动,同学们对当前及未来信息管理领域的前沿研究方法、热点问题展开了广泛、全面及深入的研讨学习,师生们收获颇丰的同时,也开阔了视野。同时,本次论坛还采用了远程视频与现场授课相结合的学习方式,是我院积极推动开放式、国际化教育的一个有益尝试。

 

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心