2016年6月18日,《中国大百科全书》第三版情报学科编纂会议在武汉顺利召开。会议由中国大百科全书出版社、武汉大学信息资源管理研究中心和信息管理学院联合举办,来自全国情报学研究机构的六十余位知名专家学者参与了会议。

  《中国大百科全书》是中国第一部大型综合性百科全书,是体现我国当代科学文化水平、传承中华民族优秀文化、提升国家整体文明形态、提升文化软实力和构筑核心价值观的重大基础文化工程。1978年,国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,并成立中国大百科全书出版社。《中国大百科全书》第一版、第二版分别于1993年、2009年出齐。2011年,国务院批准同意编纂出版《中国大百科全书》第三版,通过建立数字化编纂平台,编纂发布和出版网络版、纸质版。《中国大百科全书》第三版已列入《“十二五”国家出版规划》和《2013-2025年国家辞书编纂出版规划》。

  2016年6月18日上午9点,会议正式开始,由《中国大百科全书》第三版情报学科主编、武汉大学信息资源研究中心主任马费成教授主持会议并致辞。随后,中国大百科全书出版社王瑜编辑对《中国大百科全书》第三版的整体情况进行了简单介绍。接着,马费成教授汇报了编纂进展和主要成果。随后,王瑜编辑结合具体的试写稿对编写规范进行了详细说明,并介绍了编纂、审稿注意事项和流程。

4.jpg

  下午2点,会议进行分组讨论,情报学理论、信息源、信息交流、信息组织、信息检索、信息服务、情报研究、竞争情报、情报技术、信息管理、知识管理、情报事业管理、情报机构与人物等十三个学科分支围绕条目的增删改、撰稿工作安排等问题进行了热烈讨论。分组讨论完毕后,全体专家进行汇总讨论,各分支主编作主题发言,汇报撰审稿安排、工作计划和存在的疑惑和问题,王瑜编辑对各分支的疑惑和问题进行了解答。最后,主编马费成教授作总结发言,明确了编纂工作的时间表,对编纂工作提出了一些具体的希望和要求。

  会后,专家们纷纷表示:将尽全力完成好《中国大百科全书》第三版情报学卷的编纂工作。

 

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心