2020年10月29日,数字空间与社会治理智库联盟2020年年会在贵州财经大学图书馆顺利召开。会上,各联盟成员单位分享交流了在数字空间与社会治理相关领域学术研究与咨政服务开展情况,并结合当前数字治理、数字政府、数字经济等关键问题、热点问题,探讨加强联盟成员团队合作、协同攻关、信息共享、集中发布成果的工作机制与实施方式,审议了联盟章程(讨论稿),并对未来的工作进行了展望和充分的讨论。


1604280506787997.jpg

    

本次会议进行了轮值主席选举,首任联盟主席李纲教授期满卸任,南京大学人文社会科学大数据研究院院长孙建军当选为下一年度的轮值主席。大会还任命武汉大学信息资源研究中心副主任夏义堃教授担任联盟秘书处秘书长。


1604280538577357.jpg


会议期间,武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授出席了贵州省图书馆大数据应用研讨会并致辞,中心副主任冉从敬教授进行了题为“图书情报领域专利大数据服务”的主题报告。联盟成员代表们还以沙龙研讨形式,与贵州省高校图书馆馆长、部分图书情报专业研究生围绕图书馆大数据开发应用、图书情报教育等问题展开了热烈的对话交流。


1604280557995755.jpg


会后,联盟成员代表们参观走访了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、贵阳大数据交易所、贵州省大数据发展管理局、贵州省信息中心、都匀市公安局情报中心等单位,并围绕大数据开发利用的前沿热点问题与上述部门负责人展开了交流讨论。


1604280577118414.jpg


数字空间与社会治理智库联盟成立于2018年11月,由武汉大学信息资源研究中心、北京大学互联网发展研究中心、华中师范大学数据治理与智能决策研究中心、江苏省数据工程与知识服务重点实验室(南京大学)、南京大学人文社会科学大数据研究院、南开大学网络社会治理研究中心、武汉大学大数据研究院、中国人民大学信息分析研究中心等八家机构联合发起,旨在积极响应国家大数据战略,联合各成员单位运用系统的数据科学理论、敏锐的数据洞察能力,共同探讨数字空间与社会治理相关领域的关键问题,主动为政府部门、企事业单位开展政策解读、战略研判、方案分析、项目评估等社会服务。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心