马费成教授应邀参加国家自然科学基金委第134期双清论坛
来源:   发布日期:2015-05-11  浏览次数:

2015年5月6至8日,信息资源研究中心主任马费成教授应邀参加由国家自然科学基金委员会管理科学部、信息科学部、政策局和清华大学公共安全研究院共同主办的第134期双清论坛,本期论坛在北京会议中心召开,国内相关学科领域的知名专家40余人出席。

本期论坛围绕“国家安全管理的重大基础科学问题”主题,对国家安全基础理论与应用领域的研究现状、发展趋势及面对的挑战,凝练和提出了下一阶段我国在国家安全领域继续关注和解决的重要基础科学问题,研讨了今后的重点资助方向,提出了具有前瞻性的政策建议。

马费成教授在此次论坛上作了《美国国家安全情报体系的运作和启示》的报告,主要就美国国家安全情报的组织体系、运作流程、技术、智库作用等进行了介绍,总结了美国国家安全情报的经验和教训,对于我国国家安全情报工作的启示进行了阐述。会议期间马费成教授作为分论坛主席主持了分论坛的活动,并与参会专家就关于国家安全相关领域的议题进行了广泛而又深入地交流和研讨。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的一个重要途径之一,每期邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨。针对论题整合不同学科资源是双清论坛的优势,对选择科学研究前沿问题和进行基础立项也具有重大的帮助作用。

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心