美国长岛大学张奇萍教授来访,并进行学术交流
发布日期:2016-06-19  浏览次数:

2016年6月14日下午,中心邀请美国长岛大学张奇萍教授在学院205报告厅进行了一场别开生面的学术交流。交流会由中心主任马费成教授主持,陆伟教授、孙永强教授、刘萍副教授、陆泉副教授、赵一鸣副教授等我中心多名教师、博士生与研究生参加了学术交流会。


交流会上,张奇萍教授首先介绍了自己的研究历程。本科学习心理学的她在读博期间正好赶上密歇根大学图书馆学改革浪潮,即将心理学、公共健康、信息经济学及计算机和人工智能专业进行融合,形成了新的学院,School of Information。正因为这个契机,开启了张教授的人机交互研究之旅。完成学业后,张教授先后在爵克索大学(Drexel University)创建了人机交互专业,长岛大学负责创建纽约地区第一个人机交互可用性实验室。

1.jpg

随后,张教授为我们详细介绍了她的最新研究——当文化遇到性别与媒介,信任沟通将如何改变?该研究探讨了远程合作情景下的人机交互方式,同时,通过系统性的实验设计,探索了远程合作情境下文化、性别、媒介对交流过程中的信任的影响。介绍过程中,张教授分享了实验中的有趣案例,并使用通俗易懂的类比让观众能够快速捕捉研究的主要内容,现场气氛轻松愉快。

2.jpg

最后的提问环节,师生们就张老师的介绍、结合自身的研究兴趣向张教授提出许多问题,张教授一一耐心解答,让在场师生受益匪浅。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心