国家自然科学基金重大研究计划重点课题“基于知识关联的金融大数据价值分析、发现及协同创造机制”召开课题启动研讨会
发布日期:2016-11-25  浏览次数:

  2016年11月23日上午,马费成教授主持承担的课题 “基于知识关联的金融大数据价值分析、发现及协同创造机制”在武汉大学信息管理学院205会议室召开了课题启动研讨会,该课题是国家自然科学基金委员会2016年度的重大研究计划“大数据驱动的管理与决策研究”资助的重点课题。

  研讨会由马费成教授主持,参加人员包括课题组成员武汉大学经济与管理学院潘敏教授、彭红枫教授、李斌副教授、曾涛博士、陈昕韫博士,深圳证券信息有限公司张俊高级工程师、于彬高级工程师,毛瑞彬工程师以及武汉大学信息管理学院李旭晖副教授、洪亮副教授、唐晓波教授、孙永强副教授和赵一鸣副教授等等项目组成员以及10多名博士生和硕士生。

金融大数据开题.jpg

  研讨会上,课题主要成员之一李旭晖副教授对课题的学术思想与创新、科学问题与研究内容、研究方法与技术路线等内容进行了介绍。该课题聚焦金融领域大数据,围绕知识关联建模、金融价值分析发现、金融价值协同创造、金融知识服务和金融大数据协同创新平台五个专题进行研究。

  马费成教授强调,课题在具体实施中,需要特别明确学术界和行业界最关注的金融问题,以此为切入点,研究发现知识关联、构建知识大图、进行知识计算,解决实际问题,取得标志性成果。各位专家纷纷表示本课题具有重大的理论和实践价值,肯定了课题的整体构想以及框架的合理性和科学性。在随后的3个多小时研讨中,大家从课题的切入点、研究内容、研究路线、预期成果、行业应用等方面展开了详细的研讨,并进一步提炼出理论层面和应用层面的3个重点问题,明晰了具体的研究方向,开拓了研究的思路和视野。课题组全体成员对实现课题预期研究目标充满了信心。




Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心