我中心参与的首家高校跨学科智库联合体成立
发布日期:2017-01-10  浏览次数:

  2017年1月7日,“一带一路”软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式在中国传媒大学举办,宣告中国首家高校跨学科智库联合体正式成立。

配图-我中心参与的首家高校跨学科智库联合体成立.jpg

  该智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成,武汉大学信息资源研究中心是成员之一。我中心李纲副主任、王晓光教授、赵一鸣副教授代表武汉大学信息资源研究中心参与了此次活动。

  李纲教授在1月6日举行的智库联合体基地主任联席会上对联合体运行方式、联合体的发展规划提出了切实可行的建议,并在7日的签约仪式上代表基地进行签约。

一带一路智库.jpg

  王晓光教授在7日的“一带一路”软力量建设高端论坛上,发表了题为“开发信息资源,支持‘一带一路’文化先行战略”的主题报告。该报告指出“文化先行”行动是“一带一路”战略成功的关键,发挥“文化先行”战略的优势,离不开信息资源的支撑,尤其是“文化新丝路”相关的信息资源。报告进一步明确了“文化新丝路”信息资源建设的目标与基本思路,提出文化信息资源建设必须坚持“分语言、分国别、分领域、分主题,统一部署、协同推进”的策略,由多部门合作进行。

  此次活动受到了中央电视台、新华网、凤凰网、央广网、中国教育报等主流媒体的广泛报道。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心