智库联合体著作《融合与创新:“一带一路”软力量建设研究》正式出版
发布日期:2017-06-08  浏览次数:

  为助力国家“一带一路”建设,由高校人文社科重点研究基地智库联合体编撰的《融合与创新:“一带一路”软力量建设研究》,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕正式出版。

  该书为智库联合体“软力量建设”丛书中的第一本,我基地马费成教授、李纲主任为丛书编委,王晓光副主任等撰写的《开发文化信息资源 支持“一带一路”人文交流》被收录其中,该文章立足文化信息资源建设,分析了文化在“一带一路”战略中的重要地位,从文化情报、专题学术研究、文化战略决策三方面阐述了文化信息资源建设对“一带一路”人文交流的重要性,提出了“一带一路”文化信息资源开发总体原则及建设思路,明确了文化信息资源开发建设中的重点任务。

书 智库 融合与创新.jpg

  中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过了《关于加强“一带一路”软力量建设的指导意见》,并指出:软力量是“一带一路”建设的重要助推器。高校人文社科重点研究基地智库联合体尝试从法学、政治学、社会学、经济学、图书情报与档案管理、管理科学与工程、新闻传播学、公共管理等多学科视角出发,对“一带一路”软力量的内涵与外延进行探讨,并进一步针对不同领域的软力量建设提出了思路与策略,回应了“一带一路”软力量建设的现实需求。

  高校人文社科重点研究基地智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成,武汉大学信息资源研究中心是成员之一。





Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心