印第安纳大学丁颖教授做关于“scientific writing”的学术讲座
发布日期:2017-07-05  浏览次数:

  7月4日下午2:30,印第安纳大学信息学院丁颖教授在中心608会议室给大家带来关于“scientific writing”的学术讲座。参与此次讲座的包括中心的研究生和本科生,主持此次讲座的为陆泉老师。

  丁老师将此次讲座分为三个部分:如何选题、如何组织以及如何撰写。首先,针对大多数同学存在的“选题难”问题,丁老师表示,选择课题没有捷径可以走,必须扎扎实实读文献。要发现一个好的课题,首先要广泛阅读研究领域的高质量论文(300~500篇),梳理研究课题的脉络并撰写相关综述。丁老师还表示,做研究要问题驱动,而不是方法驱动,不要盲目追求最新、最热的方法,而忽略问题的本质。

丁颖.png

  在谈到图情学科和计算机学科的差别时,丁老师谈到,计算机学科偏重于算法的研究和优化,而图情学科更多关注地是用户需求、用户行为模式。

  对于如何组织和撰写论文,丁老师讲到,在论文中简单陈列观点和结论不够吸引读者。一篇好的论文应该讲述一个故事,深入浅出。对于读者而言,论文最多陈述2~3个观点,观点必须有深入、有说服力。

  此次讲座对同学们撰写科学论文具有很重要的指导作用,同学们都受益匪浅。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心