“面向数字人文的智慧数据建设专题研讨会”顺利召开
发布日期:2017-12-05  浏览次数:

   2017年11月30日,“珞珈大数据论坛——面向数字人文的智慧数据建设专题研讨会”在武汉市武昌区弘毅大酒店隆重召开。研讨会开幕式由武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授主持,武汉大学资深教授、信息资源研究中心首席科学家马费成先生,长江学者特聘教授、武汉大学信息管理学院院长方卿教授出席开幕式并致辞。

1.jpg

马费成教授致辞

2.jpg

方卿院长致辞

3.jpg

王晓光教授主持开幕式

4.jpg

周耀林教授主持主题报告

    为期一天的研讨会围绕智慧数据、数字人文共举行了十场主题新颖、内容丰富的主题报告。

    美国肯特州立大学终身教授曾蕾教授做了题为“智慧数据与数字人文视野下的图档博数据潜力及价值探索”的报告,向大家介绍了“智慧数据”的概念起源、具体内涵及其在数字人文领域的应用,指出图档博机构能提供大量的文化遗产数据,采用智慧数据方法处理能产生无法比拟的价值;智慧数据会促进数字人文领域的前进与变革,智慧数据的建设也将成为图档博机构最重要的新兴工作。

5.jpg

曾蕾教授做报告

    上海图书馆副馆长、刘炜研究员做了题为“智慧数据:智慧从何而来?”的报告,从基因序列谈起介绍了智慧数据的特点,对“数据”、“信息”、“情报”、“知识”、“语义”、“智慧”等概念之间的关系做了阐释,创造性地提出了“数据”的新概念,指出“智慧数据”是有语义的、可计算的、能够行动的信息单元。并指出智慧数据中的“智慧”来自自然智慧、人类智慧、社会智慧和机器智慧,而智慧数据的达成需要机器和人工共同努力。

6.jpg

刘炜副馆长做报告

    中国科学院武汉文献情报中心主任、张智雄研究员做了题为“国史百科的丰富语义组织揭示”的报告,提出“丰富语义”和“丰富语义揭示”的概念,指出丰富语义组织揭示的思路包括知识内容层的资源组织、知识表达层的内容揭示、语义组织层的知识体系规范化、呈现逻辑层的按用户习惯组织呈现。张智雄研究员还以国史本体知识库的创建为例向大家介绍了知识丰富语义揭示的具体过程。

7.jpg

张智雄主任与提问者讨论问题

    中文信息学会语言与知识计算专业委员会副主任、东南大学漆桂林教授做了漆桂林教授做了“佛教知识图谱及问答”的报告,介绍了其所在团队将知识图谱、知识融合、智能问答等技术应用于佛教知识的尝试与探索。漆桂林教授首先介绍了知识图谱的发展历史和概念,指出知识图谱“是一种特殊的语义网络”,随后向大家展示了“佛教知识图谱”和“佛教考试机器人”两项数字人文研发成果。

8.jpg

漆桂林教授做报告

    南京大学历史学院数字人文研究中心主任、王涛副教授做了“历史学家的数据分析”的报告,从历史学家的角度出发,提出了历史学研究者的数据需求,并对当前的“数据热”做了冷静的思考,对数据自带“智慧”这一观点作出了反驳。他指出人类的专业知识和创造力在科学研究中的重要意义,提出数据的获取和使用都需要的人的智慧,真正的智慧是人类与机器互动的结果。

9.jpg

王涛副教授与提问者讨论问题

    哈佛大学中国历代人物传记资料库项目经理王宏甦先生做了题为“连接与发现:服务于中国研究的基础网络设施”的报告,介绍了哈佛大学中国历代人物传记项目CBDB的研发成果,展示了CBDB数据库的可视化、GIS等功能,还介绍了CTEXT、MARKUS、Google Cloud Platform、Textref、IIIF等数字人文领域的研究工具。

10.jpg

王宏甦先生做报告

    中华书局数字出版中心副主任、副编审洪涛先生做了题为“中华书局古籍资源数字化经验教训”的报告,从数字人文业界的视角讲述了中华书局进行古籍数字化尝试与探索中进行质量数据建设所做的努力,遇到的价值主张偏差、人工代价大、成本高、商业模式不明确等问题以及中华书局的调整与应对,为其他从业者的数字人文实践提供了宝贵的经验。

11.jpg

洪涛先生做报告

    敦煌研究院信息中心副主任、副研究员夏生平做了题为“古代丝绸之路文明再现——数字敦煌”的报告,介绍了自然气候变化和人类活动对敦煌这一珍贵文化遗产的侵蚀与破坏,指出数字化保存对遗产保护和文明传承的重要意义;并展示了敦煌研究院在这一方向做出的努力——“数字敦煌”项目的开展过程与成果。

12.jpg

夏生平副主任做报告

    上海图书馆系统网络中心夏翠娟高级工程师做了“用智慧数据再现一个城市历史文化——从圣马可广场到武康路”的报告,介绍了“威尼斯时间机器”项目和“上海历史文化时空再造”项目中数据的搜集、筛选、处理、关联这一给数据赋予智慧的过程,并展示了上海图书馆智慧数据研究与实践的相关成果。

13.jpg

夏翠娟高级工程师做报告

    武汉大学信息资源研究中心信息集成与应用实验室主任洪亮副教授,做了“中文诗歌知识图谱的构建与服务”的报告,介绍了目前市场上诗词领域的智能应用并分析了这些应用的不足,详细地阐述了其所在团队从零开始自动地构建中文诗歌知识图谱的流程,包括数据搜集、信息抽取、知识融合、知识加工等,并向大家展示了其研发成果,提出下一步研究的方向是更细粒度的知识抽取、自然语言查询、深度的数据分析和智能写诗机器人的开发。

14.jpg

洪亮副教授做报告

    研讨会的最后设计了圆桌论坛环节,讨论议题由参会者中征集而来。根据议题,来自国内外智慧数据、数字人文各个研究领域十余位专家代表对征集的数字人文的实现技术、语义标注工具的选择、图博档机构的数据化、数字人文研究者的责任与担当等议题进行了深入讨论。与会专家一致认为,数字人文已经得到普遍认可,越来越多的机构开始进行数字人文相关尝试,数字人文研究前途光明。而智慧数据这一新兴概念则是一面旗帜,将引领文化生产与记忆机构的资源组织、资源管理朝着更加先进、更加智慧、更加智能的方向发展。

15.jpg

向参会者征集圆桌论坛议题

16.jpg

曾蕾教授主持圆桌论坛

    本次研讨会的参会人员接近150人,除了武汉大学信息管理学院、法学院、外语学院、文学院,美国加州大学伯克利分校、日本筑波大学、南京大学、中国人民大学、华中师范大学等高等院校的师生外,还有多个中央级出版社、古籍数据库服务商、图博档数字化服务机构的负责人。

17.jpg

参会的专家学者

18.jpg

参会师生

19.jpg

主题报告提问环节

    本次研讨会由教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心和武汉大学数字人文研究中心共同主办。武汉大学信息管理学院期刊中心和武汉大学信息管理学院信息检索与知识挖掘实验室协办。此次会议还得到了《图书情报知识》、《信息资源管理学报》、《图书馆论坛》、《图书情报学刊》等学术期刊和中国社会科学报的支持。

20.jpg

参会专家合影

(程立雪  供稿)


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心