王晓光教授受邀在“图书馆与数字人文国际研讨会”做主旨报告
发布日期:2017-12-08  浏览次数:

  12月7日-12月8日,由深圳大学城举办的“图书馆与数字人文国际研讨会”在广东省深圳市大学城举行。教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授受邀参会,并发表了题为“数字人文与智慧数据”的大会主旨报告。另外两位大会主旨报告人分别是英国伦敦大学国王学院数字人文学院Simon Tanner教授和美国知名出版商圣智学习集团Gale原始档案副总裁Seth Cayley。

  王晓光教授在报告中系统阐释了智慧数据的概念、形式、特征与建设路径,并指出智慧数据是数字信息资源的高级组织形式,是信息资源管理工作的前沿趋势,相关研究不仅可以推动信息资源管理学科与数据科学学科的交叉创新发展,更对出版社、图书馆等知识生产与文化记忆机构的业务实践具有重要指导意义。

  本次研讨会,共有来自斯坦福大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、杜克大学、英国伦敦大学学院、澳大利亚国立大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、大英图书馆、上海图书馆等高校和图书馆机构的专家与数字人文学者300余人参加。参与专家就数字人文的数据、资源、网络、平台构建,高等教育与数字人文,数字人文与多学科应用研究,图书馆在数字人文发展中的角色等5大主题进行了交流讨论。该研讨会是国内首次举办的以“数字人文”为核心主题的国际研讨会,对于推动我国数字人文研究与教学的发展意义显著。

  主办单位深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)建立于深圳大学城图书馆基础之上。2006年6月,深圳市政府批准成立深圳市科技图书馆,原深圳市科技情报研究所整体并入,是深圳市重要的科技文献资源保障基地、科技文献和科技信息服务中心、科学教育基地。2017年上半年,该馆立项了数字人文学术研究计划项目,旨在进一步提升其在数字人文资源建设和服务方面的影响力,使其成为数字人文项目孵化的平台。王晓光教授受邀担任该项目专家委员会委员。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心