武汉大学-世纪高通时空大数据联合实验室揭牌
发布日期:2017-12-28  浏览次数:

  2017年12月27日,由武汉大学信息资源研究中心与四维图新旗下的北京世纪高通科技有限公司共同组建的“时空大数据联合实验室”揭牌仪式在武汉大学信息管理学院大楼成功举行。出席此次揭牌仪式的有:武汉大学资深教授、信息资源研究中心首席科学家马费成教授,武汉大学发展规划与学科建设办公室主任巫世晶教授,武汉大学人文社会科学研究院副院长夏义堃教授,信息管理学院院长方卿教授,副院长黄如花教授、陆伟教授,以及信息资源研究中心主任李纲教授,副主任王晓光教授、冉从敬教授,四维图新副总裁、世纪高通总经理梁永杰先生,四维图新首席架构师、世纪高通副总经理石清华先生,四维图新市场部总经理齐芸女士等领导及行业专家和代表。

  在仪式正式开始前,于会领导与专家一同参观了国家级图书情报实验教学示范中心——武汉大学信息管理学院图书情报实验教学中心。

  揭牌仪式由信息资源研究中心副主任王晓光教授主持,首先由巫世晶教授和梁永杰先生、马费成教授分别致开幕辞。巫世晶教授介绍了武汉大学的双一流建设现状,肯定了武汉大学信息管理学科的领先地位,并强调了学科建设要符合社会经济发展的重要性,对成立联合实验室,开展广泛的校企合作表示高度认同;梁永杰先生从其领域视角出发,揭示了位置信息服务发展缺乏理论体系支撑的局限性,希望通过与武汉大学的合作,融合理论研究与应用研究,为企业发展注入新的活力,并对联合实验室的发展提出了美好的愿景;马费成教授认为联合实验室建设意义重大,为大数据背景下的校企合作提供了新模式,同时肯定了世纪高通在时空大数据领域的权威性,与世纪高通的合作,将对中心的教学科研起到极大的促进效果。在校企双方代表和媒体合作伙伴的见证下,双方共同为联合实验室揭牌,标志着双方在时空大数据领域的深入合作正式拉开序幕。

2.png

揭牌仪式

  仪式结束后,四维图新首席架构师、世纪高通副总经理石清华先生和武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授分别带来了精彩的主题演讲,介绍了研究现状与技术成果。石清华先生首先进行了世纪高通技术产品的介绍,以旗下“MineData位置大数据平台”为核心,以数据蜂巢技术为基础,介绍了位置大数据从数据获取到行业应用的详细过程,展示了世纪高通在该领域的丰富成果。随后,李纲教授以“三元世界与城市数据画像”为主题,以伴随着信息技术发展城市空间转变为信息空间、物理空间和社会空间的三元世界为切入点,对城市中的感知和认识数据进行信息集成,最终进行数据的展示与分析的城市数据画像理论体系。

3.png

石清华演讲

4.png

李纲演讲

  主题演讲结束后,与会嘉宾实地考察了联合实验室的周边环境与基础设施,并就实验室的建设提出了指导意见。

1.png

参观联合实验室

  武汉大学信息资源研究中心与四维图新旗下世纪高通于今年5月签订了战略合作协议,正式达成战略合作伙伴关系。此次揭牌仪式的顺利举行,标志着双方在大数据领域的强强联合正式开始,有助于推进双方在大数据领域的技术创新,以及大数据业务领域的进一步拓展,同时提升双方在大数据领域的创新能力和品牌影响力。相信在双方共同努力下,通过真诚密切的实质性合作,联合实验室的建设一定会达到互惠双赢、共同发展的目的,一定会为校企合作培养英才做出新贡献、得到新经验,一定会推动武汉大学相关领域科学研究和高层次专业人才培养的发展。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心