武汉大学信息资源研究中心召开教育部重点研究基地2017年度重大项目开题报告会
发布日期:2018-05-07  浏览次数:

  武汉大学信息资源研究中心教育部重点研究基地2017年度重大项目开题报告会于2018年4月28日在武汉大学信息管理学院205会议室召开。会议由武汉大学信息资源中心副主任王晓光教授主持,武汉大学人文社科研究院副院长夏义堃教授、武汉大学信息管理学院院长方卿教授、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授分别致辞。出席会议的专家有中国社会科学院学部委员黄长著研究员、武汉大学人文社科资深教授马费成教授、华中师范大学副校长夏立新教授、长江学者南京大学苏新宁教授、中国人民大学周晓英教授、中国科学院大学霍国庆教授、武汉大学研究生院院长陈传夫教授、武汉大学信息管理学院副院长黄如花教授、陆伟教授及课题组成员。

9.png

  此次开题会分两部分,第一部分为课题组汇报和专家咨询,第二部分为分课题进行子课题讨论。参加此次开题的项目分别是冉从敬教授承担的“大数据资源的制度规制和国家治理研究”和陆泉教授承担的“大数据资源的挖掘与服务研究——面向医疗健康领域”。

  冉从敬教授向各位专家汇报了“大数据资源的制度规制和国家治理研究”课题的研究情况,汇报内容包括研究思路、研究问题、研究框架及重点等方面。开题报告会专家组组长、中国社会科学院学部委员黄长著研究员组织专家提出意见和建议。对于冉教授在课题中所作的大量研究工作,专家给予了肯定。专家认为,这个课题的整体构思很好,从国家治理的顶层设计角度研究大数据资源的制度规制,重点解决国家治理中的关键性问题。同时,专家也建议从课题的长期发展角度出发,契合时代背景做突破尝试;另外在成果呈现方面,建议争取在中国社会科学等期刊上发表高水平、重量级的论文。最后,黄长著研究员进行总结点评,指出该课题架构较大,研究需要突出重点,同时,对于所提出的政策建议需形成有机联系。

10.png

  陆泉教授从研究背景、研究目标、思路与内容、研究重难点、研究创新以及研究进展与计划等方面,向各位专家汇报了“大数据资源的挖掘与服务研究——面向医疗健康领域”课题研究情况。开题报告会专家组组长、武汉大学资深教授马费成教授组织专家,针对陆泉教授提出的如何将研究问题深化,以及研究应用如何凸显实际价值这两个问题,提出了多项具有建设性的意见。与会专家高度评价了这个课题的研究价值,认为医疗健康这个研究领域对于我们学科来说是一个全新却有意义的研究方向,我们应该发挥情报学科的优势,结合已有的知识和方案,用情报学方法进行整合。专家也指出,这个课题的挑战性较大,想要在方方面面凸显不容易,应该抓住重要的创新点深入研究,同时结合用户需求将项目落地在知识库的构建和应用上。马费成教授总结指出,健康领域的重要性日益凸显,多学科也都参与到其中,因此课题数据来源和定位要非常明确,并建议研究时注意参照可得数据。

  武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授作总结发言,要求课题组认真梳理和落实各位专家的意见和建议,围绕专家们提出的问题凝练研究方向和重点,进行下一步的研究工作,争取早出成果。下午,两个课题组分别进行了子课题讨论和工作安排。

 

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心