我中心研究员一行参加第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会
发布日期:2018-07-12  浏览次数:

   2018年7月6日至8日,由南京理工大学经济管理学院与中华图书资讯学教育学会、世新大学资讯传播学系联合主办、《图书情报知识》、《信息资源管理学报》等近十种刊物协办的“第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会”在南京隆重举行。本届会议以“数据科学驱动的图书资讯学变革与转型”为主题,海峡两岸40余所高校与科研院所的160余名知名专家、学者出席了会议。我中心马费成教授、肖希明教授、《图书情报知识》常务副主编宋恩梅老师、《信息资源管理学报》编辑部主任于媛老师、博士后毛进以及多位博硕士研究生也受邀参加会议。

1_爱奇艺.jpg

海峡两岸图书资讯学学术论坛25周年回顾与展望视频播放启幕仪式

  7日上午,研讨会开幕式由南理工经济管理学院副院长吴鹏教授和世新大学资讯传播学系主任兼中华图书资讯学教育学会理事长庄道明副教授共同主持。南理工经济管理学院院长恢光平教授致欢迎辞,对与会专家特别是远道而来的中国台湾地区学者表示热烈欢迎。随后,我中心马费成教授、北京大学王益明教授、政治大学杨美华教授、辅仁大学黄元鹤教授做专家致辞,既回顾了25年以来海峡两岸图书资讯学界交流的情谊与学科的进步,也展望了未来学科建设面临的机遇与挑战。最后,参加首届会议代表与历届举办会议单位代表共同启动了25周年回顾与展望视频播放仪式。

2_爱奇艺.jpg

马费成教授做主旨报告

3_爱奇艺.jpg

曾元显教授

4_爱奇艺.jpg

吴建中馆长

5_爱奇艺.jpg

王梅玲教授

  开幕式结束后,会议进入主旨报告环节。我中心马费成教授在报告中介绍了《面向智慧健康的知识管理与服务》的相关工作.他指出在当今社会老龄化问题加剧的社会背景下,应当重视民众的身体健康问题,可通过构建疾病知识库、健康服务知识库的方式,大力推进面向智慧健康的知识管理与服务框架构建工作;台湾师范大学曾元显教授的报告题为《大学校园大资料:概念、案例、经验》,介绍并展示了大数据环境下,校务研究资料库资料的多样性和校务研究资料库的构建流程和应用;澳门大学图书馆吴建中馆长探讨了“高质量发展背景下《公共图书馆法》颁布的意义”,并指出图书馆人要以法为指导、以法为遵循并以法为底线,在坚守底线的同时积极推进各类图书馆在当今社会的转型;政治大学王梅玲教授则以《数字学习风潮下的图书馆学资讯科学教育》为题,指出远程教育、数字学习、线上课程等在当今图书馆学教育中的重要地位。

6_爱奇艺.jpg

各分论坛学术报告现场

  从7日下午至8日上午,此次研讨会的12场分论坛陆续举行。来自两岸各高校和机构的师生围绕着用户信息行为、科学计量与科学评价、健康信息学、数据科学、信息技术、信息组织、信息服务、信息政策等研究领域,从发展现状、相关技术、具体应用等方面对两岸图书资讯学界的前沿话题进行了深入交流,现场学术氛围十分活跃。

7_爱奇艺.jpg

第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会系主任论坛

  除分论坛报告外,在7月7日晚举行的系主任论坛中,来自南京大学、武汉大学、政治大学、辅仁大学等高校图书资讯学(院)系负责人就学科建设、学生培养、图书馆转型等问题开展热烈讨论,各位负责人分享了所在高校专业的办学经验,也针对办学中遇到的招生、就业困难等问题进行探讨。

8_爱奇艺.jpg

第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会专家与参会代表合影

9_爱奇艺.jpg

我中心参会师生代表合影

  7月8日中午,第十四届海峡两岸图书资讯学学术研讨会举行了闭幕式。南理工经济管理学院信息管理系副主任王曰芬教授对本次会议进行了总结,中华图书资讯学教育学会理事长庄道明宣布武汉大学信息管理学院为“第十五届海峡两岸图书资讯学学术研讨会”的承办方。我中心肖希明教授代表武汉大学接过了下届会议的主办权,发表了深情的会议交接感言,并热情邀请海峡两岸学者在2020年文华图专百年纪念期间相聚武大。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心