2018年中国社会科学情报学会数字人文专委会会议在保定召开
发布日期:2018-09-28  浏览次数:

   2018年9月19-20日,以“改革开放四十年中国图书馆学情报学发展研究”为主题的中国社会科学情报学会2018年学术年会在河北省保定市召开。武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授应邀作大会主题报告。会议期间,学会数字人文专业委员会组织了数字人文分论坛专场会议。

本次数字人文分论坛由中国社会科学情报学会数字人文专委会副主任、武汉大学数字人文研究中心主任王晓光教授主持开幕式,数字人文专委会主任、武汉大学信息管理学院院长方卿教授致开幕辞。

1_爱奇艺.jpg


本次数字人文分论坛共有七场报告。上海图书馆副馆长刘炜、社会科学文献出版社副社长谢炜、武汉大学数字人文研究中心主任王晓光、南京大学人文社科大数据研究院执行副院长裴雷等专家,以及来自《情报资料工作》《图书馆论坛》《信息资源管理学报》编辑部的代表就数字人文研究的现状、前沿及技术等问题进行了交流。

2_爱奇艺.jpg


上海图书馆副馆长刘炜作题为《数字人文的方法共同体及人类记忆机构的责任》的学术报告

3_爱奇艺.jpg


社会科学文献出版社副社长谢炜作题为《学术出版在推动数字人文发展中的定位和作用》的学术报告

4_爱奇艺.jpg

武汉大学数字人文研究中心主任王晓光教授作题为《面向数字人文的智慧数据建设》的学术报告

5_爱奇艺.jpg

南京大学人文社科大数据研究院执行副院长裴雷教授作了《信息政策活动的时空尺度及其可视化展示》的学术报告

6_爱奇艺.jpg

《情报资料工作》徐亚男副主编作专题发言

7_爱奇艺.jpg

肖鹏博士代《图书馆论坛》刘洪副主编作专题发言

8_爱奇艺.jpg

《信息资源管理学报》于媛博士作专题发言

9_爱奇艺.jpg

分论坛主持人中山大学韦景竹教授

10_爱奇艺.jpg

分论坛主持人华东师大许鑫教授

数字人文分论坛报告内容丰富、涉及面广,会议报告具有国际化视野,展示出业界、学者和期刊社对数字人文理论与实践的深入思考和积极探索,反映了当前的研究前沿和热点问题,受到与会者的热烈反响。几位主持人的介绍和点评也非常精彩、幽默,与发言专家之间形成良好的互动,活跃了会议的气氛,激发了听众的进一步思考。

 

背景介绍

2018年5月25日,中国社会科学情报学会数字人文专业委员会在武汉大学正式成立。首届主任由武汉大学信息管理学院院长方卿担任,副主任由武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光担任,成员由相关高校和研究结构的专家学者组成。该专委会的成立旨在加强数字人文研究,提高图书情报学科在数字人文这个新兴跨学科领域的话语权。

  武汉大学数字人文研究中心是2011年创办的中国大陆首家数字人文研究中心,是centerNet亚太联盟5大创始成员之一。作为跨学科研究平台,致力于探索各种数字信息技术在人文学科知识生产、传播与教学中的创新性应用路径与方法,以及数据驱动的人文社科研究范式创新。成员来自校内多个学术机构,在数字资产管理、文献信息组织、文化遗产本体设计、文物3D建模、图像深度学习、人文学术用户行为分析等方面拥有丰富的科研经验,承担多个重要科研项目。








Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心