“大数据资源建设与发展战略论坛”顺利召开
发布日期:2018-11-13  浏览次数:

2018年11月10日,“大数据资源建设与发展战略论坛”在武汉大学信息管理学院205会议室召开。本次会议由武汉大学信息资源研究中心主办,武汉大学信息资源研究中心、武汉大学信息管理学院承办,武汉市科学技术协会、《大数据资源规划理论与统筹发展》课题组支持协办。

论坛开幕式由武汉大学信息资源研究中心研究员、教育部人文社科重点研究基地重大项目《大数据资源规划理论与统筹发展》首席专家周耀林主持。武汉市科学技术协会张若光副主席、武汉大学人文社会科学研究院马淑杰副院长、武汉大学信息资源研究中心副主任冉从敬教授出席了开幕式并致辞,武汉大学信息管理学院副院长、青年长江学者陆伟教授出席论坛并主持主题发言,来自中国科技技术信息研究所、上海师范大学、华中师范大学、湖北大学以及本校相关专业的40余名师生参加了会议。

1_爱奇艺.jpg

图1 武汉市科技协会张若光副主席致词

 

为期半天的研讨会围绕大数据举行了八场主题新颖、内容丰富的主题报告。

中国科学技术信息研究所情报理论与方法研究室主任姚长青研究员做了《基于技术贡献度的企业技术创新力测度研究》的报告。他利用大数据技术来分析技术贡献度和企业技术创新力之间的关系,通过构建评价指标体系来定量检测科技在企业中的贡献力。研究通过对某一领域的技术词表进行分析,这里采用了LED和电动汽车两个领域的案例,把公司的专利文件和具体的产品介绍进行语义分析并打分,得出结论:知识资产对企业经济收益的作用比较复杂、技术贡献度与企业在产业链中的位置和企业年龄具有相关性、企业战略和创新模式对技术贡献度有直接影响。这一研究有利于企业在决策过程中重视技术创新,并更好的把技术创新转变为核心竞争力、转变成效益。会议的后半场,姚长青研究员还主持了主题发言。

2_爱奇艺.jpg

图2 中国科学技术协会姚长青研究员在做报告

 

上海师范大学吕元智教授报告的题目是《数字档案资源跨媒体语义关联组织》。基于数字档案资源面对的新的时代背景,他提出了通过数字档案信息资源规范描述和语义关联两个步骤,构建起包括档案资源实体层、档案资源数据层、数据访问层、资源层、业务实现层和用户介入层在内的面向资源架构的数字档案资源跨媒体整合框架,介绍了其开发的档案管理系统。这项成果将有利各个档案机构资源的整合和管理,降低管理的成本,提升效率。

3_爱奇艺.jpg

图3 上海师范大学吕元智教授在做报告

 

王平副教授报告的题目是《基于知识表示学习的健康问答疾病推理及预测研究》。他分享了自己关于健康问答平台的研究过程和成果,由于现有的健康平台查全率和查准率普遍不高,借助主题实体抽取模型、SPAQRL查询语言、知识图谱的表示学习模型等技术支持,识别症状描述中的命名实体,利用机器学习和深度学习识别描述,将已有的医疗知识图谱中的关系映射到向量空间并模拟诊断过程。在后续的实验过程中,发现该平台的健康问答的准确率已经达到80%以上。 这大大提高了当前健康问答平台的准确度,有利于患者自我诊断,降低医疗机构的工作强度。

胡吉明副教授围绕“大数据关联网络分析与可视化”介绍相关的实践研究工作,一是在学科合作网络项目中,利用大数据技术分析了大数据的研究趋势和合作情况,;二是研究了在“港独”事件中的人员、时间、发帖量、地理位置的传播分布特征,以及中介中心度、总体网络特征、传播网络结构的传播网络特征,实现了传播过程中的地域分布的可视化展实;三是研究了分子靶向治疗中的病历主题网络的构建,包括主题关联网络、子社区关系网络等可视化成果;四是研究了合作的地理网络,通过数据提取、网络拓扑结构生成、Geocoding语言形成地理可视化成果。这些研究表明了大数据技术的应用市场的广阔,它将改变人类的知识获取的方式和效率,辅助人们进行科学决策。

程齐凯博士报关的题目是“大数据环境下智能问答系统:理论与实践”。在自动问答技术研究的基础上,在人工智能和服务职能化的背景下,聊天机器人、个人助理等应运而生,程齐凯博士介绍了自己参与的泰康智能客服机器人开发项目,利用自然语言处理技术、知识图谱、搜索引擎、深度学习技术和槽位处理与多轮对话等技术来构建智能问答系统。目前,这一系统已投放1.2亿客户,累计为14.6万客户直接提供了服务,回答问题的准确率接近80%。

李诗轩博士报告的题目是《基本文本分析的政府社交媒体信息扩散研究》。她利用文本分析技术研究政府社交媒体信息扩散的问题。李诗轩博士在其实验过程中,爬取了30个省级行政区的公安厅官方微博账户近10万条数据,对其进行主题分析、情感分析、转发分析,得出中国警方更愿意积极公开案件,情感差异下的微博更容易被转发等结论。这项研究十一大数据技术对政府活动数据的分析,有利于政府及时体调整微博内容,正面引导群众。

张国标博士报告的题目是“基于机器视角的PDF格式理解与转换”。他分享了自己关于PDF格式转换的研究,他利用机器视觉技术,把PDF进行物理机构识别,读取PDF 数据流,这一研究成果对特定的PDF数据集有较高的正确率,有利于满足现实的使用需求。

常大伟博士以“面向政府决策的大数据资源建研究”为主题,提出了一份包括基础设施层、数据层、数据处理层、数据应用层、综合保障层在内的框架结构,为后续的具体研究提供了顶层设计和保障。

4_爱奇艺.jpg

图4 参会人员合影

 

这次论坛恰逢连绵阴雨,但参会者热情不减。大家碰撞了学术思想,交流了学术新知,在意犹未尽的讨论中和学生经久不息的掌声中走向闭幕。论坛取得了圆满的成功!






Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心