情报学与情报工作发展论坛(2018)隆重召开
发布日期:2018-11-14  浏览次数:

20181110日,“情报学与情报工作发展论坛(2018)”在武汉隆重召开。本次论坛由中国科学技术情报学会、全国高等学校图书情报专业学位教育指导委员会、武汉大学共同主办,武汉大学信息资源研究中心、武汉大学信息管理学院、武汉大学大数据研究院、华中师范大学信息管理学院共同承办,并得到了武汉市科学技术协会、《图书情报知识》编辑部、《信息资源管理学报》编辑部的大力支持。论坛邀请了我国科技情报学界、社会科学情报学界、军事安全情报学界、医学情报学界的一百余名专家学者,以及《图书情报知识》、《情报理论与实践》、《情报杂志》、《信息资源管理学报》等学术期刊代表参会。


1_爱奇艺.jpg


教育部长江学者、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授主持了开幕式,武汉大学人文社会科学研究院张发林副院长对各位专家学者的到来表示了热烈欢迎,武汉大学人文社科资深教授马费成教授、北京大学信息管理系赖茂生教授和华中师范大学副校长夏立新教授致辞,对论坛的召开表示热烈祝贺。


2_爱奇艺.jpg

李纲教授主持开幕式

3_爱奇艺.jpg

武汉大学人文社会科学研究院张发林副院长致辞

4_爱奇艺.jpg

武汉大学人文社科资深教授马费成教授致辞

5_爱奇艺.jpg

北京大学信息管理系赖茂生教授致辞

6_爱奇艺.jpg

华中师范大学副校长夏立新教授致辞

北京大学信息管理系主任李广建教授和武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授共同主持了大会主旨报告。论坛邀请来自不同情报领域的5位专家做主旨报告:武汉大学人文社会科学资深教授、武汉大学大数据研究院院长马费成教授做了题为“大数据中的知识关联”的报告;中国科技信息研究所党委书记赵志耘研究员做了题为“大数据、人工智能对情报工作的影响与启示”的报告;教育部长江学者、南京大学信息管理学院苏新宁教授做了题为“情报学前沿研究与未来影响展望”的报告;湖南省科学技术信息研究所所长周斌研究员做了题为“竞争情报服务产业及企业创新发展之实践与思考”的报告,湖北省科学信息研究院院长李勇研究员做了题为“湖北省院科技情报工作实践与思考”的报告。

7_爱奇艺.jpg

北京大学信息管理系主任李广建教授主持大会主旨报告

8_爱奇艺.jpg

武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授主持大会主旨报告

9_爱奇艺.jpg

马费成教授做大会主旨报告

10_爱奇艺.jpg

中国科技信息研究所党委书记赵志耘研究员做大会主旨报告

11_爱奇艺.jpg

教育部长江学者、南京大学信息管理学院苏新宁教授做大会主旨报告

12_爱奇艺.jpg

湖南省科学技术信息研究所所长周斌研究员做大会主旨报告

13_爱奇艺.jpg

湖北省科学信息研究院院长李勇研究员做大会主旨报告

下午,举行了圆桌论坛。针对中国情报学学科建设与发展、数据科学对情报学之影响、情报学的协同与融合发展(安全、军事等)、情报学与情报工作的统一与分野、情报学教育及人才培养等议题,来自全国情报学各个领域三十余位专家代表进行了深入讨论。武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授主持了圆桌论坛。与会专家一致认为,大数据和人工智能改变着情报学和情报工作,情报学和情报工作应坚持“耳目尖兵参谋”的社会定位和“广、快、精、准”的工作要求,情报学与情报工作应凸显应用、面向智能、面向战略,与社会发展、政府决策联系在一起,服务于国家创新和安全发展,以包容开放的心态促进军民情报协同发展与融合,建设具有中国特色的情报学发展之路。最后,南京大学信息管理学院院长孙建军教授做总结发言。孙建军教授表示,情报学与情报工作要迈向智慧化,其中智慧元素包括思维(战略思维、跨界思维和工程思维等思维能力)要和时代接轨、大数据要与智慧结合、情报学技术的发展要凸显领域的话语、学科教育要注入情报活力、发展路径要兼容军民情报领域的命题体系并面向国家治理体系和治理能力的现代化等。


14_爱奇艺.jpg

圆桌论坛

15_爱奇艺.jpg

武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授主持圆桌论坛

16_爱奇艺.jpg

南京大学信息管理学院院长孙建军教授做总结发言





























Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心