我中心参加“一带一路”理论体系建设高峰论坛暨2019教育部人文社科重点研究基地智库联合体年会
发布日期:2019-01-16  浏览次数:

2019110-11日,“一带一路”建设五周年与推进构建人类命运共同体高端论坛暨2019教育部人文社科重点研究基地智库联合体年会在南开大学举行。此次会议由南开大学亚太经济合作组织(APEC)研究中心主办,其他联合体单位共同协办。中心副主任冉从敬教授参与了此次会议。

110日召开的是教育部人文社科重点研究基地智库联合体基地主任联席会,十家教育部人文社科重点研究基地的负责人在会上对2018年智库联合体的工作进行了回顾,讨论了智库联合体2019年的工作计划。

111日,大会正式召开。外交部国际经济司司长王小龙、南开大学副校长朱光磊、中联部研究室形势处副处长寇立研、中国国际商会多边合作部部长孙晓出席会议并致辞。中国残联国际部联络处处长许玲出席会议。

1_爱奇艺.jpg

在高峰论坛环节中,武汉大学信息资源研究中心副主任冉从敬教授作了题为《健全国家大数据主权的安全体系》的主题报告,介绍了我中心在大数据主权与治理领域的研究进展,分析了大数据主权争夺的世界格局,提出了我国大数据主权研究的主要议题,设计了我国大数据主权制度的顶层构架与原则框架。

据统计,2018年,联合体各成员单位共向国家相关部门提交咨询研究报告180余份,共主办较大规模的国际学术会议18场,约110人次出访近30个国家和地区。同时,各成员基地之间还在联合编写出版年度出版物、共同开展人才和学生培养、课题协作攻关等方面开展了各种形式的合作。2019年联合体的合作力度还会加强。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心