段伟文研究员应邀来中心做“人工智能与解析社会的数据化生存”学术报告
发布日期:2019-06-10  浏览次数:

201966日上午10点,中国社会科学院哲学所段伟文研究员来我中心做题为“人工智能与解析社会的数据化生存”的学术报告,中心主任李纲教授及社会学系罗教讲教授作为对谈人参与了该报告。武汉大学资深教授中心首席科学家马费成及信息管理学院、信息资源研究中心师生参与该报告会。

1_爱奇艺.jpg

段伟文研究员以阿西莫夫的著名科幻小说《转圈》中所提出的机器人三定律为开篇,提出了当前人工智能快速发展背后的隐忧问题,并指出我们当前已经步入数据化的世界,从数据的角度去解析社会成为这个时代的显著特征,由此也引发了另一个更为令人担忧的问题——机器智能对人类的控制。段伟文研究员提出利用权力意志来约束这种控制的失控,期望寻求人--数共生网络。

2_爱奇艺.jpg

在对话环节,罗教讲教授提出从理论层面及现实应用层面讨论人工智能对人类的深层次意义具有重要价值,在人机耦合的环境下对人性的重新定义是必要的,但重新定义的人性也会导致原有理论建筑大厦的倾覆。李纲教授认为人与机器的关系在进一步演化为宗教信仰中人与神的关系,但这种关系又缺乏绝对权威的约束,从而可能导致控制的失控,对人类造成不可预期的伤害。

马费成教授对此次对谈做了总结,他指出机器智能目前缺乏发现问题和提出问题的逻辑智能。随着社会数据化进程的发展,人类从过去将数据信息作为对象处理的主动地位向人类自我成为一种“数据”被规划处理的被动地位的转化,人类需要处理好这种矛盾。





Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心