中心副主任冉从敬教授应邀参加“全国高校知识产权信息服务中心联盟2019年年会暨第二届学术培训研讨会”并作主旨报告
发布日期:2019-10-06  浏览次数:

201992427日,由教育部科技发展中心指导、高校知识产权信息服务中心联盟主办、大连理工大学图书馆承办的 “全国高校知识产权信息服务中心联盟2019年年会暨第二届学术培训研讨会在大连隆重召开。大会就深入贯彻《关于进一步加强高等学校知识产权工作的若干意见》,进一步商讨高校知识产权信息服务中心联盟工作推进、促进联盟内高校知识产权信息服务的效率和水平、提升高校图书馆相关人员的如业能力,共商共议、共学共建。武汉大学信息资源研究中心副主任冉从敬教授应邀参加并作《图书馆知识产权信息服务:法律基础与运营模式》的主旨报告。


大连理工大学党委常委、统战部部长董国海教授、国家知识产权局公共服务司阙东平副司长、教育部科技发展中心刘红斌副主任、教育部高校图工委主任/北京大学图书馆馆长陈建龙教授、高校知识产权信息服务中心联盟理事长/同济大学图书馆慎金花书记、大连理工大学图书馆马震岳馆长,以及来自全国各高校图书馆近二百六十位联盟专家、馆长或从事知识产权信息服务工作的代表齐聚大连,出席了会议。


1_爱奇艺.jpg


冉从敬教授从图书馆知识产权信息中心服务定位、业务边界、核心问题、模式探讨和平台设计几个方面提出了我国高校知识产权信息服务中心的建设模式构想。指出知识产权信息服务中心要解决好知识定位、激励定位、交易定位、服务定位等核心结症,并提出了相应的解决办法。


2_爱奇艺.jpg


会后,冉从敬教授就高校知识产权信息服务业务边界与主要困难等问题和相关专业人士进行了交流。据悉,20186月,高校知识产权信息服务中心联盟在同济大学成立,联盟成立以来致力于推动各中心发展、提高业务水平和质量、服务高校知识产权管理、促进高校科技成果转移转化。以期在联盟的带动引领下,各高校知识产权信息服务中心并肩携手,为高校科技创新的未来发展提供无限可能。中心副主任冉从敬教授被聘为高校知识产权信息服务中心联盟特聘专家,提升联盟服务能力提供专业服务


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心