王晓光教授在武汉大学“第四届海外学术周”做学术报告
发布日期:2019-10-25  浏览次数:

20191015-18日,武汉大学第四届海外学术周活动在法国巴黎举办。本次活动以文化与文明的流动与保护为主题,由武汉大学、巴黎第七大学、法国国立宪章学院、法国国立东方语言与文明学院等单位联合举办,旨在深化人文社科学术交流,推进文化共融与学术发展,吸引了来自法国文化部等的政府机构代表以及来自哈佛大学、加州大学伯克利分校、伦敦大学学院等20多个世界知名院校和研究机构的专家学者参加。中国社科情报学会数字人文专委会副主任、武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授应邀出席了此次活动,并在主题论坛中以《Semantic Enhancement and Interactive Presentation of Dunhuang Mural Images》为题做学术报告。

1_爱奇艺.jpg

武汉大学唐其柱副校长、信息管理学院方卿院长、王晓光教授和王玉珏副教授在信息管理学院展板前合影

2_爱奇艺.jpg

武汉大学唐其柱副校长与王晓光教授在信息资源研究中心展板前合影

本次海外学术周在活动期间平行举办了三个跨文化的国际学术论坛,各国学者分别以文化遗产与数字人文天空意象与叙事以及古代东亚的信仰与文化流动为主题进行了深入探讨。

1016-17日,武汉大学信息管理学院和法国国立宪章学院联合举办了以文化遗产与数字人文为主题的分论坛,邀请了来自法国国家图书馆、大英图书馆、伦敦大学学院、瑞士洛桑大学、法国国立艺术史学院、法国Jean-Mabillon文化遗产研究中心、法国天文台数字中心以及法国国立宪章学院和武汉大学信息管理学院、历史学院和文学院的专家学者共同参加,进行学术交流。

论坛开幕式由来自法国Jean-Mabillon文化遗产研究中心的Frederic Duval主任和信息管理学院院长方卿教授共同主持。Frederic Duval主任从遗产机构和研究方法等角度对Jean-Mabillon文化遗产研究中心进行了介绍。而后,方卿教授就武汉大学信息管理学院在图书馆、档案馆、出版发行等公共领域人才培养和科学研究中的重要地位与与会专家进行了分享,同时特别指出了武汉大学信息资源研究中心下属的数字人文研究中心在数字人文领域研究中所取得的成就。

论坛举办期间,法国国立宪章学院Marc Smith教授、法国国立艺术史学院Isabella di Leonardo、英国伦敦大学学院数字人文中心Simon Mahony教授,以及来自法国国立宪章学院、法国天文台、武汉大学信息资源研究中心、武汉大学文学院、武汉大学简帛研究中心等高校和研究机构的专家学者从不同的角度,围绕数字人文在图书馆、档案馆、博物馆等文化机构服务中的应用展开了深入探讨。

中国社会科学情报学会数字人文专委会副主任、武汉大学信息资源研究中心副主任、数字人文研究中心主任王晓光教授以《Semantic Enhancement and Interactive Presentation of Dunhuang Mural Images》为题,向与会专家分享了中心在智慧数据资源建设的理念下,以“数字敦煌”为主题的系列研究成果,包括敦煌壁画主题词表及其关联数据发布服务系统、图像深度语义标注模型、文化遗产图像高清展示与交互性叙事系统等,并就未来将着力开发的敦煌知识图谱系统及综合性学术研究平台的理念和构想与众学者进行了交流。

本届“海外学术周”活动是一次高水平的国际性学术盛会,吸引了来自世界知名学府和研究机构的众多专家学者参加,为中外文明和文化的共通与融合创造了条件。“文化遗产与数字人文”主题论坛结束后,法国国立宪章学院与信息管理学院的代表还就合作举办数字人文暑期学校一事进行了商讨。

3_爱奇艺.jpg

武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授发言