教育部人文社科重点研究基地重大项目“公共安全大数据智能化管理与服务”召开中期进展研讨工作会议
发布日期:2019-11-13  浏览次数:

20191110日,武汉大学信息资源研究中心曾子明教授主持的教育部人文社科重点研究基地重大项目“公共安全大数据智能化管理与服务”中期进展研讨工作会议在武汉大学信息管理学院205会议室召开。出席会议的专家包括华中师范大学副校长夏立新教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授、中国科学技术信息研究所科技报告服务与产业情报研究中心主任郑彦宁教授、南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授、南开大学商学院副院长李月琳教授、南开大学商学院王芳教授等校外专家,武汉大学信息管理学院院长方卿教授、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授、武汉大学信息管理学院副院长陆伟教授、武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授等校内专家出席了此次会议,20余位博士生、硕士生旁听了本次报告会。

会议的起始阶段,王晓光教授主持会议,武汉大学人文社科研究院副院长李霄鹍、武汉大学信息管理学院院长方卿教授、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授分别讲话,对与会专家的到来表示诚挚感谢,并期望各位专家能为项目研究提出宝贵意见。

会议的课题组汇报阶段,曾子明教授从项目研究背景和研究目标、研究内容和进展情况以及研究成果几个方面展开,针对公共安全大数据资源智能化存在的问题,分别从公共安全大数据资源管理的理论模型、理论模型基础上的智能技术、公共安全跨部门信息交互、跨部门信息交互的智能管控、大数据资源管理实现的保障机制以及服务推进等研究内容和进展进行了详细的阐述,为构建“互联网+公共安全”大数据资源管理的新模式,实现基于大数据的公共安全信息保障和数据资源智能化管理的同步提供新的研究思路和方法。吴江教授针对基于多智能体和复杂网络的人肉搜索进行研究,从研究问题、研究方法、研究结果分别阐述。胡潜教授针对公共安全大数据追溯与认证进行研究,详细对研究背景、用户数据保护的关键问题、用户数据保护方案、联盟链认证机制及追溯实例等介绍研究工作。张李义教授介绍用户数据收集从开环到闭环的演变,并分析不同用户评论对消费行为的影响,挖掘用户消费行为规律和识别虚假评论,且提出脑神经科学对公共安全领域研究的启示。


1_爱奇艺.jpg


会议的专家点评阶段由孙建军教授主持,与会专家高度评价了这个课题的研究价值,对曾教授及其课题组成员所作的大量研究工作给予了充分的肯定,同时也提出了多项具有建设性的意见和建议。与会专家指出,应加强公共安全相关理论成果的梳理,研究目标需进一步聚焦和汇集,重点关注课题研究与国家应急体系、安全治理体系的对接;注意项目完成标准、产品应用及为主管部门提供服务支撑;从问题出发,结合现代化信息技术,在数据融合的基础上做更多工作;在成果呈现方面,建议在政策建议、应用示范和高水平论文方面产出标志性成果。


2_爱奇艺.jpg


会议的最后,项目首席专家曾子明教授感谢与会专家提出的宝贵意见,表示会认真学习、吸收专家们提出的宝贵意见,并进一步开展和深化课题研究工作,同时和与会专家保持联系,持续进行学术交流及探讨,争取产出高水平标志性成果。最后,与会专家和课题组成员进行了合影留念。


3_爱奇艺.jpg


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心