王晓光教授在中国社会科学情报学会2019年学术年会做报告
发布日期:2019-11-26  浏览次数:

  2019年11月23日至24日,武汉大学信息资源研究中心副主任、数字人文研究中心主任王晓光教授应邀出席中国社会科学情报学会2019年学术年会,并做了“建设面向数字人文的研究基础设施:方向与路径”的大会报告。本次会议由中国社会科学情报学会主办、南开大学商学院承办。

  本次会议主题是“新时代社科情报学能力建设与创新路径”。与会专家围绕图书馆情报学的实践转向、需求与能力导向的人文社科大数据研究与实践、情报学理论的应用、创新与学科知识共享等方面发表了主题演讲与对话,探讨了我国社会科学情报事业的转型变革与创新路径。

1574698728177032558.png

  王晓光教授受邀在本次会议上做了题为“建设面向数字人文的研究基础设施:方向与路径”的大会报告,主要围绕数据资源和软件工具两个方面介绍了面向数字人文的数字研究基础设施建设的思路。王晓光教授认为可计算的数据资源与计算机认知计算是人文研究的创新路径,而智慧数据作为一种数据、信息与知识的高级编码状态,是智能时代的文献信息资源建设的发展趋势。以武汉大学数字人文研究中心的最新研究成果——敦煌智慧数据建设和科学论文智慧数据建设为例,王晓光教授对智慧数据建设的关键路径语义增强、关联数据发布、知识图谱建设一一进行了介绍。

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心