聚集三省科研力量 长江中游城市群综合科技平台落户武汉
发布日期:2019-12-06  浏览次数:

  1_爱奇艺.jpg

  湖北日报讯(记者文俊 通讯员江婷、余益)12月5日,“长江中游城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目启动暨实施方案论证会在武汉召开。这标志着这一聚集湖北、湖南、江西三省科研力量的国家重点研发计划正式落户武汉。

 “长江中游城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目由湖北、湖南、江西三省科技厅共同推荐,来自三省的优势高校、院所、服务机构和企业联合申报,湖北技术交易所牵头承担。项目将集成长江中游城市群优势科技资源,构建包含25万条以上特色科技资源、1亿条科技文献和专利资源的科技资源池,形成12项支撑综合科技服务平台建设的关键技术。预期服务于实体经济重点产业3类及以上,服务核心企业10家以上、中小企业1000家以上,通过应用示范效应向长江中游城市群及其他区域(城市群)的综合科技服务推广应用

2_爱奇艺.jpg

 “企业自己去挨个寻找科技服务机构,不仅花费时间,而且浪费人力和资金。”武汉光迅科技股份有限公司经理吴婧说:“我们企业的生产链条比较长,各个节点都可能涉及到相关的需求,通过长江中游城市群综合科技服务平台,将研究开发、技术转移、科技金融等专业科技服务或综合科技服务资源整合在一个平台上,可以为我们企业产业链提供全套服务。”

  项目负责人、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授介绍,项目将结合长江中游城市群产业特点,整合集聚项目参与单位现有的60余家科技服务平台资源,并将这些资源数据统一标准化,构建区域综合和典型产业特色科技服务资源池,研发具有长江中游城市群特色的区域综合科技服务平台,构建平台运营服务体系,实施区域综合科技服务应用示范工程,重点为该区域新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等优势产业集群提供科技服务支撑,以期形成区域科技创新资源及科技服务集聚高地,促进产业经济与科技服务业融合发展。

  来自科技部、省科技厅,北京市长城企业战略研究所、华中科技大学,华中师范大学等单位代表参会。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心