信息资源管理领域专家学者齐聚云端会议,共同探讨重大疫情中的数据治理与危机应对
发布日期:2020-04-26  浏览次数:

2020425日,教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心主办的“重大疫情中的数据治理与危机应对”云端学术研讨会顺利召开。来自中国人民大学、南京大学、上海交通大学、北京大学、兰州大学、武汉大学等国内高校、科研机构的专家学者齐聚云端会议室及直播间,从信息危机治理、个人健康管理、多元信息共享、数据治理、情报分析和三元世界、公共卫生风险监测等角度进行了三个半小时的探讨和交流。

此次研讨会由中心副主任王晓光教授主持,中心主任李纲教授为会议对谈人。会议邀请了国内著名高校的6位嘉宾学者作主题学术报告并交流。

image.png

论坛嘉宾

第一排:王晓光、沙勇忠、田丽(从左到右)

第二排:朱庆华、周晓英、樊博(从左到右)

第三排:李纲、安璐(从左到右)

李纲教授首先致辞,他阐述了本次会议的背景:作为一场席卷全球的重大灾害,新冠疫情带来了严重的社会经济危机,也让我们重新去反思人与人、国与国、以及人与自然的关系,去思考未来的人类社会应该是怎样的形态。他指出,这场疫情会带来一系列复杂而深刻的社会变革,我们需要反思过去、分析现状、透视未来。疫情期间,人的流动急剧减少,物的流动却必须保持,而信息的流动空前增长,人类被迫全面进入“信息世界”。这种变化和危机对情报学、信息管理学提出挑战和要求。李纲教授认为,情报学的学者应当在信息传播与信息甄别、信息环境与信息行为、信息分析与预测洞见、智慧健康与智慧诊疗、智慧城市与社会治理、突发事件与危机应对、数据画像和数字记忆等领域开展工作。同时,也要意识到孤立的单一学科是不够的,要以问题为导向,通过多学科的交叉融合,去应对更加丰富和不断变化的场景。

中国人民大学信息资源管理学院信息构建研究中心主任周晓英教授通过审视新冠肺炎疫情防控中出现的信息问题——“信息疫情”,分析危机治理中信息带来的两面性,既有信息共享、协同等优势,也有信息干扰、欺骗等弊端。她指出,信息危机的治理对策包括确保正确的信息及时填补信息真空、加强信息危机的技术防范手段、建立合理的信息引导机制,导向权威可靠信息来源、树立责任担当、培养公众的信息素质等。

image.png

周晓英教授汇报主题

 

南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授在个人健康管理需求大发展的背景下,剖析量化自我的概念,从三个维度和三大驱动解释量化自我的内涵,并介绍所需要的工具和技术。最后从智能可穿戴设备的分类和设计出发,介绍了量化自我在智慧养老领域的应用,具体以基于“OK卡”的研究为例,展示了研究团队基于“OK卡”数据进行的老年人用户轨迹数据分析和用户画像构建等研究。

image.png

朱庆华教授汇报主题

 

上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授主要讲述数字政府建设、数字社会建设和应急管理的关系。他阐述了灾害事件的应急管理体制机制,以及数字政府建设中应急联动系统内跨部门的信息共享的重要性,分析了数字政府在应急管理中存在的短板。在多元信息共享与应急治理方面,他认为,在疫情救援中政府要推动数据开放,借助专家力量建立完备疫情信息公开体系;在民生保障中应延伸到社区物业,实现公共卫生、民生与社会工作的无缝对接。

image.png

樊博教授汇报主题

 

北京大学互联网发展研究中心田丽主任梳理了当前制度下新冠疫情数据治理中存在的数据乱象,包括数据质量问题和数据关系问题,并从多维度探索问题产生原因。她指出,其根源在于新事物与旧制度的冲突,数据治理与官僚治理的优先权、数据治理的技术性要求与制度性融入必然产生冲突。最后,她从理念层面、机构层面、运行机制和法制建设提出疫情数据治理的对策建议。通过对疫情数据治理思路的提出,也许能推动国家在整个数据治理的体制化和机制化进程。

image.png

田丽副教授汇报主题

 

武汉大学信息资源研究中心数据管理与知识服务研究室主任安璐教授分析了重大危机对物理世界、人类社会、信息空间的影响,结合多个实证研究,分别阐述了重大危机情境下三元世界的特征。她提出,情报分析的具体任务包括供应链情报分析、医疗设备与物资生产与调配的情报分析、识别各类利益相关者的关注盲点、探索用户关于危机认知状态的构成要素、识别网络舆情中的偏差与冲突、揭示社交媒体信息的影响力规律等方面,面向疫情防控与经济建设的情报分析在三元世界中担任情报引领与驱动、信息服务与保障、信息导航与决策支持的角色。

image.png

安璐教授汇报主题

 

兰州大学副校长沙勇忠教授阐述了大数据驱动公共卫生风险监测的理论框架,对核心概念进行甄别,提出“开放共享、规范管理、态势感知、风险预测”的循环闭环,之后介绍了大数据驱动公共卫生风险监测的实践进展与主要问题,包括GPS可视化技术的集成应用、模型和算法的优化等,最后他提出推进大数据驱动公共卫生风险监测发展的对策,包括创新大数据驱动的公共卫生风险监测理论范式,注重技术创新、组织协同、梯度安排等。

image.png

沙勇忠教授汇报主题

 

在答疑环节,会议听众们踊跃提问。周晓英教授回答了信息封锁的意义、大众如何培养信息素养等问题;朱庆华教授解释了心理数据挖掘、“OK卡”的开发过程如何考虑老年人需求等问题;樊博教授对关于政府数据开放的分析价值、政府如何对信息进行真伪性识别和利用等问题做了解答;田丽主任解释了如何避免数字社会和数字政府平台出现不公平现象等问题;安璐教授从社交媒体分析的角度回答了关于情报分析如何在信息来源纷乱的危机事件中起到引领作用等问题;沙勇忠教授从对大数据驱动公共卫生风险监测的制度问题做了解答,并阐述了对公共卫生和应急管理两者关系的理解。

最后,李纲教授对本次会议做了简要总结,认为专家们主要在5个方面进行了探讨:第一是数据方面,包括数据感知、数据质量、数据关系等;第二是计算方面,包括模型、方法、算法等;第三是信息传播方面,包括主题迁移、情绪变迁等;第四是信息资源利用方面,包括信息的价值、可靠性、精准度、全面性、隐私保护等;第五是治理和机制方面,包括灾害治理、政府治理、互联网治理、应急处置机制、信息资源管理机制等。

本次学术研讨会是疫情背景下,武汉大学信息资源研究中心主办的第一次云端学术活动,吸引了来自全国各大高校、科研机构、政府部门等社会各界700多位观众和听众,踊跃参与云端会场和现场直播。数据在疫情防控中的重要作用毋庸置疑,因此疫情中的数据治理和利用十分重要,学者们各个角度的探讨也使众多参会者对疫情下的数据治理和危机应对有了更全面的认识和更清晰的了解。



Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心