武汉大学信息资源研究中心师生参加2020中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十届全国情报学博士生学术论坛
发布日期:2020-12-21  浏览次数:

为加强信息资源研究中心与国内情报学领域各高校、机构的学术交流与合作,2020年12月5日至8日,我中心首席科学家马费成教授、中心主任李纲教授、信息管理学院院长陆伟教授、中心副主任孙永强教授、中心研究员唐晓波教授、查先进教授、赵蓉英教授、安璐教授、陆泉教授、姜婷婷教授、范昊教授、代君副教授、赵一鸣副教授、毛进副教授等带领多位博士生、硕士生赴广州参加2020中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛、第十届全国情报学博士生学术论坛。2020中国情报学年会由中山大学信息管理学院、中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会联合主办,主题为“应对不确定的未来:情报学和情报工作的使命与挑战”,共吸引约500名专家学者与博士生参与。

1608522830763857.jpg

信息资源研究中心参会团队

 

开幕式上,我中心首席科学家、武汉大学人文社科资深教授马费成、中心主任李纲教授等人代表会议主办方分别致辞,马费成教授作题为《我国当代情报学的发展历程》的特邀报告。随后,我中心研究员胡昌平教授、查先进教授、安璐教授分别作《大数据与智能环境下的情报学理论发展》、《交叉学科视角下情报学领域的科学研究》、《突发公共事件情境下的信息分析与智慧应急》的主题报告。我中心师生和学界、业界知名专家进行深入交流。


1608522878514014.jpg

信息资源研究中心首席科学家、武汉大学人文社科资深教授马费成作特邀报告

 

1608522907109950.jpg

信息资源研究中心主任李纲教授致辞

 

 

1608522939942266.jpg

中心研究员安璐教授做主题报告

 

本届中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛围绕国家战略的情报学、面向突发公共事件的情报学与应急信息管理、情报学理论、情报学方法、情报技术等主题进行征文,并设置情报学理论与方法、网络舆情与服务、信息组织与行为、学术评价与期刊评价、情报技术、信息组织与服务、信息行为、情报服务等9场专题报告。我中心共有四篇优秀论文获奖,其中,《突发公共卫生事件中谣言识别研究》(孙冉、安璐)、《突发事件应急行动支撑信息的自动识别与分类研究》(吴雪华、毛进、陈思菁、谢豪、李纲)获得一等奖,《国际公共卫生紧急事件下中美科学合作模式研究》(赵文静、张琳、黄颖)获得二等奖,《学术信息搜寻过程中的用户信息焦虑研究》(沈雨田、陆泉、曹高辉、陈静)获得三等奖。


1608522965238869.jpg

2020中国情报学年会颁奖典礼

 

第十届(2020年)全国情报学博士生学术论坛以“情报学发展中的坚守与创新”为主题,围绕情报学新理论与新学科体系构建、基于疫情防控常态化的信息管理与情报分析、情报分析与智能服务、数据驱动的情报创新研究、信息行为与用户画像、知识组织与语义检索等分主题进行征文,并设置了国际顶刊论文报告、信息行为与用户画像、信息可视化与社交媒体信息传播、信息计量与科学评价、情报分析与决策支持、文本挖掘与知识发现以及文本挖掘与知识发现这七个分论坛。我中心共有七篇优秀论文获奖,其中,《基于ALBERT的学术论文贡献句识别研究》(罗卓然、蔡乐、钱佳佳、陆伟)获得一等奖,《基于内容标注的三角引用动机调查研究》(刘运梅、司湘云、张帅)、《灾害事件下基于多模态融合的社交媒体信息丰富型推文识别研究》(徐元、毛进、李纲)、《中国科学家国际合作趋势分析方法——以公共卫生领域为例》(宋凯、冉从敬)获得二等奖,《信息学科研究主题网络的演化探索与比较分析》(王宏宇、黄菡、王晓光)、《科学计量学领域科研合作特征及空间集聚模式探究》(刘飞、毛进、李纲)、《通用学术搜索引擎服务满意度关键影响因素的识别研究》(张坤)获得三等奖。

 

1608522991719018.jpg

全国情报学博士生学术论文颁奖典礼

 

情报学与情报工作发展论坛自2017年首次在南京大学举办以来,已先后在武汉大学、华中师范大学举办三次,此次在中山大学举办的会议有助于师生们了解本领域的前沿和热点话题,拓宽研究视野。通过参加此次会议,我中心师生对未来情报学的挑战、机遇和使命有了新的认识与见解,也将继续加强与情报学界同行进行广泛深入的合作交流。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心