“网络环境下大数据新动能机制研究”项目开题报告会举行
发布日期:2021-01-01  浏览次数:

12月25日下午,吴江教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“网络环境下大数据新动能机制研究”开题报告会在线举行。该课题研究主要面向网络大数据以及与之相关的基于网络大数据的人工智能等数字技术,并将其作为一种新兴的动能,应用于技术进步与创新,以新技术、新动能驱动新模式、新业态的升级与改造。课题研究站在互联网企业组织的视角,聚焦网络大数据对新模式以及对网络企业组织周边相关主体所组成的新业态的变革驱动作用。

1609486520514531.jpg

中国科学技术信息研究所党委书记赵志耘研究员、西安交通大学电子商务研究所所长李琪教授、合肥工业大学管理学院梁昌勇教授、华中科技大学电子商务中心主任张金隆教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授、华中科技大学管理学院副院长鲁耀斌教授、北京科技大学经济管理学院院长闫相斌教授,我校人文社会科学研究院副院长张发林、信息资源研究中心主任李纲教授、信息管理学院院长陆伟教授,课题首席专家吴江教授、子课题一负责人王晓光教授、子课题二负责人中国人民大学信息学院梁循教授、子课题三负责人武汉大学经济与管理学院高宝俊教授、子课题四负责人邓胜利教授、子课题五负责人华中科技大学胡斌教授以及课题骨干人员等30余人与会。李纲、王晓光主持会议。

张发林和陆伟分别致辞。张发林代表我校主管职能部门,向专家组以及课题组成员表示欢迎和感谢。他表示,该课题研究具有很强的社会意义、现实意义和实践意义,希望课题组成员齐心协力,认真完成好课题研究和结项。陆伟代表学院对课题专家组成员的关心和帮助表示感谢。他表示,学院一定全力支持该项目的推进和完成。

吴江从研究现状和选题价值、总体框架和预期目标、研究思路和研究方法等3个方面对课题研究方案进行了汇报。专家组成员从课题定位、场景聚焦、管理变革以及政企融合等方面提出了相关意见与建议。课题组成员结合课题研究规划对专家组提出的意见进行了相应的回应。

1609486578181508.jpg

本次会议的召开,标志着“网络环境下大数据新动能机制研究”项目的研究工作正式全面展开。课题组成员将对专家们提出的意见和建议进行整合并作进一步探讨,对项目目标进行聚焦,全力推进、完成课题项目。

 


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心