国家重点研发计划 “长江中游城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目顺利通过中期检查
发布日期:2021-04-18  浏览次数:

4月16日,由武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授牵头的国家重点研发计划 “长江中游城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目在江西南昌进行了中期检查。该项目由湖北、湖南、江西三省科技厅共同推荐,来自三省的高校、院所、服务机构和企业等18家单位联合承担。科技部高技术研究发展中心张金国处长、任静滨处长,国家“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项总体专家组副组长、责任专家北京市长城企业战略研究所武文生副所长,江苏省生产力促进中心孟庆如副主任、浙江大学吴健教授、华中科技大学于俊清教授、华东交通大学汤文亮教授等同行专家到会检查指导。湖北省科技厅章新平副厅长(正厅级)、江西省科技厅席宏副厅长、湖南省科技厅曾立新副厅长参加会议并讲话。项目负责人李纲教授,来自三省的课题负责人及参与单位骨干成员80余人参加了会议。

1618715171909648.jpg

项目针对长江中游城市群传统科技服务单一、分散,区域科技服务链与产业链协同不足,对实体经济产业发展的核心支撑不足,科技服务资源难以有效精准对接等问题,提出了以科技资源为支撑、以产业创新需求为牵引、覆盖科技服务全链条、促进区域协同融合的长江中游城市群综合科技服务解决路径。目前项目已研究了长江中游城市群综合科技服务模式与体系、汇聚了区域综合科技资源,研发了综合科技服务集成与应用技术,初步构建了区域综合科技服务平台。

1618715191727151.jpg

检查会议上,项目负责人李纲教授从项目总体进展、考核指标完成情况、取得的重要进展和成果、人员投入与经费使用情况、下一步工作计划等方面的中期执行情况进行了汇报。专家组依据项目立项和项目任务书进行质询,并审阅了中期检查材料,项目团队针对专家问题进行回答和充分交流。经专家组质询和讨论,与会专家组一致认为,项目达到了预期目标和考核指标,总体进展良好,同意项目通过中期检查。同时,项目专家建议项目要紧密围绕长江中游城市群实体经济对综合科技服务及平台的实际需求,有针对性地开展跨课题、跨区域项目研究,强化课题成果在项目中的集成,以形成一体化服务模式与平台,并且在长江中游城市群光电子、高端装备制造、生物医药三个重点产业领域进行示范。

1618715209102794.jpg


1618715250117317.jpg

高技术中心张金国处长充分肯定了项目的进展情况、组织管理等方面,指出要加强成果落地,形成标志性成果,实现成果的可复制、可应用、可推广,并提出项目要聚焦行业难点、痛点、堵点,更加明确应用场景,聚焦模式创新和示范应用,促进平台的可持续发展,为推动科技服务业的发展贡献力量。

湖北省科技厅章新平副厅长表示,该项目是湖北省科技厅直属科研事业单位首次牵头承担国家重点研发计划,项目的顺利实施是贯彻习近平主席关于中部崛起要紧扣高质量发展的要求、落实“十四五规划和2035年远景目标”纲要“中部地区崛起”部署的重要体现。希望三省科技战线同仁以“长江中游城市群综合科技服务平台研发及应用示范”项目实施为牵引,促进区域综合科技服务体系一体化建设,营造区域科技服务业蓬勃发展的良好生态,进一步提升长江中游城市群协同创新能力,促进区域科技经济深度融合发展,为“中部崛起”提供源源不断科技力量。

李纲教授对三省科技管理部门对项目的大力支持表示感谢,下一步项目组将充分吸收专家组的意见和建议,认真完善优化技术路线和实施方案,扎实推进各项任务指标实施,为项目目标如期保质完成、成果转化落地夯实基础。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心