马费成教授应邀出席第9届国际网络计量学、信息计量学和科学计量学大会暨第14届国际科技合作网络大会并作学术报告
发布日期:2013-09-03  浏览次数:

  2013年8月15-17日,武汉大学信息资源研究中心主任、人文社会科学资深教授马费成应邀出席了在爱沙尼亚塔图召开的第9届国际网络计量学、信息计量学和科学计量学大会暨第14届国际科技合作网络大会,并在会上用英语作了“交叉学科的演化及热点、前沿探测”的报告。

2013931539368.jpg2013931539368.jpg

  马费成教授的报告使用科学计量学和信息计量学的方法,从Web of Science数据库获取1950至2012年的全部论文数据,通过引文时序功能识别交叉科学研究历程中的关键节点文献,使用关键词聚类及突发词探测功能来探测研究热点与前沿,最终得到了数十篇反映交叉科学研究演化路径的关键节点性文献,以及聚类好的两大主要研究热点和二十多个可揭示研究前沿的突发词。发现“研究视角”以及“研究方法”是交叉科学的主流性研究,而“交叉科学”本身密切相关关键词是当前的研究热点,代表着交叉科学的未来发展方向,交叉科学是有着非常良好应用发展前景的研究领域。马费成教授的报告引起与会代表的兴趣和关注,著名学者、比利时鲁汶大学教授鲁索和格兰泽尔作了专门评价和提问。

  来自15个国家和地区的100余名学者参加了本次研讨会,大家就科学计量学、信息计量学和网络计量学的前沿、热点以及国家科技政策和国际科技合作的重要问题进行了深入研讨。马费成教授与来自多个国家的代表进行了广泛交流,并被邀请作为国际网络计量学、信息计量学和科学计量学及国际科技合作网络大会理事。马费成教授还顺访了莫斯科州立大学,与该校国际合作部及相关专业领导讨论了有关合作事宜。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心