我中心师生赴北京大学参加全国情报学博士生学术论坛
发布日期:2015-09-21  浏览次数:

  2015年9月19日-20日,我中心方卿教授、李纲教授、陆伟教授和李阳、李亚婷两位博士生一同参加了“2015年全国情报学博士生学术论坛”。该论坛由北京大学信息管理系承办,中国国防科技信息中心、中国科学技术信息研究所、《图书情报工作》和《情报理论与实践》杂志社协办,吸引了情报学及相关学科的150余名师生代表参会。

  论坛主题为“大数据代表情报学的学科发展”,不仅选出了优秀征集论文作学术报告,还邀请了多名情报学领域的知名学者和业界专家进行专题报告,为广大情报领域学者提供了一个开放的、创新的学术交流平台。

  论坛开幕式于9月19日上午9:30在北京大学图书馆北配殿大厅举行,由北京大学信息管理系申静教授主持。开幕式上,北京大学校领导及情报学领域专家分别致辞,希望通过本次学习交流,提高博士生的自主创新能力。随后,杨学山教授从哲学、法学、经济学与计算科学四个角度分享了他对于大数据的理解;黄长著研究员对当前大数据环境下情报学的使命与职责研究进行了详细阐述;戴国强研究员介绍了情报学在大数据影响下的挑战,及中国信息研究所的应对策略;刘林山研究员则探讨了科技信息机构在目前环境中的新机遇。

0.jpg

  9月19日下午及9月20日上午在北京大学信息管理系召开了分论坛,围绕着“大数据时代的情报理论创新发展”、“大数据时代的情报服务工作转型”、“大数据时代的情报研究方法与技术”三个方面展开。我中心博士生李阳、李亚婷作为优秀论文代表进行了论文宣读,得到了专家们的肯定。其后,各论坛的专家从自己的研究入手,为同学们带来了精彩的、高质量的学术汇报。

  本次论坛为广大师生对大数据环境下情报学的学科发展问题提供了广泛的、全面的分析视角,并推出了一批具有理论和实践价值的创新成果。

 

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心