美国肯特州立大学曾蕾教授来访
发布日期:2016-04-08  浏览次数:

  2016年4月7日上午,美国肯特州立大学曾蕾教授应邀举办了一场题为“智慧数据在数字人文领域的应用探究”的专题讲座。黄如花教授主持,马费成教授、陈传夫教授等我中心多名教师、博士生与硕士生参加了讲座。
  在讲座中,曾蕾教授结合自己丰富的科研经验,从大数据视角下的智慧数据入手,详细介绍了“智慧数据”的概念、起源及其与大数据的关系,以及智慧数据的特征和应用趋势。随后,曾蕾教授详细介绍了智慧数据在数字人文领域的应用模式、方法及相关技术,并辅以6个最新的研究与实践案例进行解说。精彩而又生动的讲座内容,赢得了听众阵阵掌声。 
  讲座结束后,曾蕾教授与师生进行了热烈的互动,并就如何高效查找和利用数据处理工具开展语义数据分析与研究分享了宝贵经验。参会同学纷纷表示参加此次讲座受益良多,特别是曾蕾教授提出的数字资源正从“数字化”向“数据化”转变的理念以及数字人文广阔的研究与实践前景,不仅开拓了大家的学术视野,也代表了图书情报以及数字出版的未来方向。

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心