【珞珈讲坛】周欣平谈大数据与人文社科研究
发布日期:2016-04-13  浏览次数:

  4月12日下午,珞珈讲坛第133讲,美国加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长周欣平教授谈“大数据与社会科学和人文科学研究”。校党委副书记骆郁廷为其颁发纪念证书。

  周欣平说,我们正处在一个大数据时代,大数据的特征是:数据链造成大规模数据的集成;开放的空间成为传播的途径;数据收割和重新组合,产生新的知识和发现;云存储和精确的实时数据的获取;永久的数据保障和迁移;高功能的数据检索和传送平台。

  “我们都生活在数据之中。”周欣平说,面对海量数据,每位学者都是数据的管理者。大数据给社会科学和人文科学研究带来了前所未有的新视野和新方法。数字人文和数字社会科学研究的特点是:跨学科、跨领域;动态和发展式;包含三个组成部分,新的数据、方法,和新的视野和结论。

  周欣平还分享了将大数据与科学研究相结合的两个案例——“数字敦煌”和“数字地图”。“数字地图”是关于日本的地图研究。“数字敦煌”则是将洞窟、壁画、彩塑及与敦煌相关的文物加工成高智能数字图像,同时也将分散在世界各地的敦煌文献、研究成果以及相关资料汇集成电子档案,建构一个数字化、集成化的大规模石窟壁画资源库及敦煌研究数字资源保障体系。

  周欣平是加州大学伯克利分校东亚图书馆馆长、北美东亚图书馆学会前主席、武汉大学和上海交通大学客座教授。主要研究领域是大数据、信息管理、图书馆学及海外汉文文献的分布,包括大数据的管理、数字人文、北美汉学文献收藏史等。多次获美国教育部、美国联邦政府图书馆和博物馆委员会“国家领导计划”等基金奖励。

 

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心