台湾大学黄慕萱教授、陈达仁教授、南京大学叶鹰教授来访
发布日期:2016-06-13  浏览次数:

201663日下午,中心邀请台湾大学黄慕萱教授、陈达仁教授和南京大学叶鹰教授在313会议室进行了一场别开生面的学术交流座谈会,中心主任马费成教授主持,陆伟教授、赵一鸣副教授、张斌博士等我中心多名教师、博士生与硕士生参加了座谈会。

座谈会上,黄慕萱教授首先介绍了自己的研究历程。她谈到,引文规范是自己计量学研究的起点,与聚焦计量学三大定律的研究传统有所区别。黄教授还分享了在作者合作、机构合作等方面的发现,并尝试将同行评议和书目计量相结合,探索学术评价的新方法。

随后,陈达仁教授与各位老师、同学分享了自己的研究兴趣──专利分析以及主要的研究内容,包括探索专利和论文之间的引用和互动关系,用情报分析的方法揭示专利中的隐藏关系、发现技术轨迹、预测未来趋势等。陈教授还用几个案例分享了自己的研究经历和学术经验,激发了广大师生对专利分析的热情。

接着,叶鹰教授介绍了自己的研究兴趣,包括定量信息分析、情报学基本理论、智能信息处理等。叶教授还结合自身教学科研经历,详细介绍了学术研究过程、论文撰写规范和科学研究方法,让刚刚踏入学术征程的同学对学术研究有了更清晰的认识。

最后,三位教授与广大师生进行了热烈的互动,并就引文与计量、将自然语言处理技术应用于专利分析、学术规范等问题进行了深入探讨。参会同学纷纷表示参加此次座谈会受益良多,特别是三位学者独特的研究视角、严谨的科学思维、丰富的学术经历,不仅启发了大家的学术思维,而且激发了投身学术研究的动力。

Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心