马费成教授应邀参加第三届“华山情报论坛”并作主旨报告
发布日期:2016-11-09  浏览次数:

  2016年11月5至6日,由中国人民解放军国际关系学院和陕西省科学技术信息研究所《情报杂志》编辑部联合举办第三届“华山情报论坛——新形势下中国情报工作理论与实践创新”学术研讨会在南京解放军国际关系学院会议中心召开。国内相关学科领域的知名专家、学者、硕博生近200人参加本届论坛。

  本届论坛紧扣“新形势下中国情报工作理论与实践创新”主题,来自各个领域的专家学者围绕“情报理论与实践研究”、“情报立法与情报管理”、“智库、军民融合与反恐”、“大数据、企业情报与决策支撑”等研究议题进行了深入而富有成效的交流和探讨。

第三届“华山情报论坛”.jpg

  马费成教授应邀在此次论坛上作了《情报学的内涵、定位及如何服务国家安全》的主旨报告。首先,对我国情报学的学科发展、专业建设,以及情报工作的发展脉络进行了梳理;其次,从信息链视角阐述了情报理论与实践的内涵,同时认为应当加强新形势下信息链的高端研究——intelligence studies,强调情报研究和工作服务于国家安全需要的重要性。最后,还提出情报学需要从系统视角,应集聚情报学各个研究领域的力量,协同推动情报学科、专业、理论研究与实践工作等全方位、包容性地发展。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心