我中心副主任王晓光教授应邀参加中信所“知识图谱与知识服务”专题论坛并作大会报告
发布日期:2017-05-19  浏览次数:

  2017年5月17日,“知识图谱与知识服务”专题论坛暨“富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室”揭牌仪式在中国科学技术信息研究所多功能厅举行。
  武汉大学信息资源研究中心副主任王晓光教授应邀参加并做大会专题报告,王晓光教授同时担任该实验室学术委员会委员。王晓光教授学术报告主题为“从学术期刊出版到知识Web建设:专业与学术出版领域的前沿与趋势”。

王晓光 知识图谱.jpg

  “知识图谱与知识服务”专题论坛由中国科学技术情报学会知识组织专业委员会、富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室、《情报工程》期刊联合主办,由中国科学技术信息研究所承办。

  知识图谱(Knowledge Graph)是近年来文本分析和知识组织领域的研究热点,是一种以“语义网络”为基础的新型海量知识管理和服务模式,可支持综合性的知识检索、知识问答、决策支持等智能应用。
  在大数据时代环境下,新闻出版行业需要面对大量富媒体数据带来的多模态、跨媒体数据组织的挑战。“富媒体数字出版内容组织与知识服务重点实验室”作为全国42家首批新闻出版业科技与标准重点实验室之一,以富媒体数字出版内容知识组织与知识服务为研究对象,开展面向新闻出版领域的多媒体知识组织建设研究。 


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心