美国西东大学包学鸣副教授来中心交流访问
发布日期:2017-06-08  浏览次数:

  2017年6月7日,美国西东大学包学鸣副教授来访我中心交流,并应邀作题为“用数字人文提高读者服务水平:远读文本挖掘分析法(Improve Reader Service through Digital Humanities Technology:Distant Reading via Text Mining)”的专题讲座。信息资源研究中心副主任王晓光教授主持讲座,中心副主任冉从敬教授,学院期刊中心主任宋恩梅副教授等我院及中心多名师生参加了讲座和讨论。

包学鸣.jpg



  在讲座中,包学鸣副教授首先介绍了数字人文的概念,以及数字人文和图书馆服务的关系,认为数字人文属于图书馆新兴的资源和服务领域,图书馆应该利用数字人文的新技术提高读者服务水平。随后,包学鸣副教授介绍了“远读”(Distant Reading)的概念,并指出“远读”可以看到大量文本中共同的特点、潜在的模式和演化的迹象,图书馆可以借助“远读”服务,帮助读者获取图书馆资源。最后,包学鸣副教授介绍了文本挖掘工具Voyant,并详细解读了基于Voyant的《三体》文本分析案例。

  讲座结束后,包学鸣副教授与师生进行了热烈的互动讨论,参会同学纷纷表示此次讲座受益良多。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心