国家信息资源管理武汉研究基地
发布日期:2015-08-05  浏览次数:

  “国家信息资源管理武汉研究基地”(以下简称“研究基地”)经国家信息化推进工作办公室批准,于2001年在武汉大学正式挂牌成立,是国家信息化工作推进办公室在全国设立的三大信息资源管理研究基地之一。

  为了更有效的推进我国信息化进程,根据国家信息化建设的方针、政策和原则,按照领域信息化、区域信息化及企业信息化的思路,“研究基地”全方位的开展我国信息资源管理理论与实践的研究。

  近年来,受政府有关部门和企业的委托,“研究基地”承担了信息政策、信息立法、信息产业发展、企业信息化、数字化信息处理、信息组织与检索、信息系统设计与建设、信息资源管理等相关领域的多项研究课题,积累了丰富的研究成果,在学术界和产业界具有广泛的影响。

  基地已经开展的研究工作主要包括国家信息政策法规体系研究;面向信息企业的信息资源组织技术与方法研究;信息企业竞争力评估指标体系和评估模型研究;面向传统企业的企业信息化战略研究;基于Internet的信息资源深层开发研究;区域性社会经济信息化进程研究;中国社会经济信息化程度测评指标体系研究等。

  “研究基地”已与国家信息中心和中国科技信息研究所建立了协作关系,并与企业建立了广泛的合作关系,初步建立了资源共享、优势互补、产学研一体化模式,并积极开展国际学术交流,多次派人出国开展合作研究和其他学术活动。此外,基地学者还长期得到了富布赖特计划、亚洲基金计划和欧盟计划资助,赴国外进行学术访问和开展合作研究。基地先后举办了"信息资源管理高级研讨班"、信息资源管理研究生班,接受国内外学者进行学术交流。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心