国际图书情报合作研究院
发布日期:2015-08-22  浏览次数:

  武汉大学信息管理学院、信息资源研究中心,与伊利诺依大学图书馆信息学研究生院及锡拉丘兹大学、威斯康星大学等有关信息学院协商,成立“武汉大学图书情报国际合作研究院”。国际合作研究院的主要职能是对“图书馆、情报与档案管理”一级学科的前沿课题进行合作研究,为图书情报学领域的专家和领军人才提供交流平台,举办一级学科论坛和国际会议,编辑、出版国际出版物,共同培养人才,促进研究员、合作机构之间在研究生人才培养方面的国际合作、提高研究生培养质量。图书情报国际合作研究院的成立,也是信息管理学院、信息资源研究中心推进重点学科建设国际化的尝试。

  国际合作研究院设立咨询委员会,咨询委员会由知名图书馆与信息学院院长和其他专家组成。目前海外咨询委员有:美国Syracuse大学信息研究学院、美国伊利诺依大学香槟分校图书信息学研究生院、美国华盛顿大学信息学院、美国密西根大学信息学院、加拿大不列颠哥伦比亚大学图书馆、档案与信息研究学院及美国威斯康星-密尔沃基大学信息研究学院的院长组成。国际合作研究院将以积极“面对变化与探索未来”的精神,汇集图书馆、情报与档案管理领域的学术、教育与职业领导者,面向新型泛在信息环境,对图书馆、情报与档案管理领域面临的需求、技术、管理与政策等进行国际合作探索。

  国际合作研究院将在新的信息环境下,以图书情报理论与技术的创新作为未来的研究重点。定期举办“图书馆、情报与档案管理”一级学科国家重点学科论坛,筹备出版《图书情报趋势》学术刊物,与国际上的研究生培养学院建立伙伴关系。


Copyright © 2011 武汉大学 信息资源研究中心