教育部人文社会科学重点研究基地“十四五”重大项目开题报告会顺利召开
2023-11-07
92

2023年11月4日,武汉大学信息资源研究中心 “十四五”教育部人文社科重点研究基地重大项目开题报告会在武汉大学信息管理学院205会议室召开。项目负责人赵一鸣教授、王平教授、孙永强教授分别围绕各自承担的基地重大项目做了汇报。华中师范大学党委书记夏立新教授、中国人民大学信息分析研究中心主任卢小宾教授、华中师范大学信息管理学院曾建勋教授、北京大学信息管理系李广建教授、武汉大学人文社科资深教授陈传夫教授、武汉大学人文社会科学院院长方卿教授、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授、合肥工业大学管理学院顾东晓教授、华南师范大学经济与管理学院陈忆金教授、武汉大学信息资源研究中心安璐教授、张琳教授、沈校亮教授、胡吉明教授及中心研究生参加了此次会议。会议由武汉大学信息资源研究中心副主任冉从敬教授主持。

27375

图为开题报告会现场

开幕式上,武汉大学信息资源研究中心副主任冉从敬教授向与会人员表示热烈欢迎,并介绍了本次出席的专家组成员及项目组成员。随后,武汉大学人文社会科学研究院院长方卿教授、武汉大学信息资源研究中心主任李纲教授分别致辞。方卿教授指出,中心具有深厚的基础,“十四五”研究课题具有重要的学术价值及现实意义,是深化落实国家战略的重要举措。李纲教授介绍了中心的基本情况,并表示中心重大项目与学科发展方向高度契合,期待团队将来能够取得更好的成绩。

192AC

图为方卿教授、李纲教授致辞

赵一鸣教授、王平教授和孙永强教授分别就研究项目进行汇报。首先,赵一鸣教授围绕《面向国家科技自立自强的颠覆性技术识别方法与创新机制研究》项目进行汇报,他指出科技自立自强已经成为国家发展的重要战略支撑,而颠覆性技术的识别是中国实现高水平科技自立自强,打好核心技术攻坚战的重要抓手之一,并逐一介绍了项目背景、项目团队、项目目标、研究内容、研究难点及对策建议等方面。随后,王平教授围绕《国家科技安全风险监测与评估研究》项目汇报了总体情况,他指出,从十八大到二十大以来,国家安全、科技安全、科技领域安全都是十分重要的话题,如何将风险管理的思维和理论方法应用到科技情报领域是该项目的总体思路和方向,并从背景意义、项目目标、项目重难点及创新成果等方面详细汇报了项目内容。最后,孙永强教授围绕《智能情报支持下的科技决策与创新政策研究》项目进行汇报。他指出,科学合理地制定创新政策是推动创新发展战略的现实需求,同时也是技术发展的必然之路,并分别介绍了五个子课题的具体研究内容、重难点以及预期项目成果。

12C21

图为赵一鸣教授、王平教授、孙永强教授汇报研究项目

各项目组汇报结束后,夏立新教授、卢小宾教授、曾建勋教授、李广建教授、方卿教授、李纲教授、陈传夫教授针对报告情况进行点评,充分肯定了各项目的创新性、学术价值和实践意义,同时对各项研究的可行性等关键问题论证把脉、对研究可能遇到的困难进行了精准预判和指导,并从不同角度提出了有价值的建议。各个课题组成员也依次回应了专家们的意见,并纷纷表示在本次开题会上受益匪浅,将来一定与课题组成员齐心协力,将项目完成落实。

37C69

图为夏立新教授(上排左1)、卢小宾教授(上排左2)、曾建勋教授(上排左3)、李广建教授(下排左1)、方卿教授(下排左2)、李纲教授(下排左3)

(按照点评顺序排列)

图为陈传夫教授总结

会议最后,陈传夫教授对本次报告会进行了总结。他向长期关心和支持基地发展的校内外专家表示衷心的感谢,并表示与会专家学者都提出了诸多建设性意见,希望各个课题组能够通过此次开题进一步完善课题的研究计划及实施方案。按照要求,按期完成科研任务,并产出高质量、高水平的研究成果。此次会议得到各与会专家和领导的充分认可,圆满完成了各项议程,有效促进了基地“十四五”重大项目的研究开展。

2D9D1

图为与会人员合影

此前,2023 年 10 月 21 日和31 日,基地另两个“十四五”重大项目“面向国家创新发展战略的智能科技情报理论构建”“产业技术创新智能情报分析平台研究”在项目承担人所在地北京完成开题。至此,武汉大学信息资源研究中心教育部人文社会科学重点研究基地“十四五”五个重大项目圆满完成开题报告会,重大项目科研工作如期推进。

《经济日报》刊载李纲教授文章:深挖长江经济带数智融合潜力 《科学》杂志推介我校主导完成的《全球企业创新指数2023》
第五届中国数字人文年会举行 武汉大学信息资源研究中心召开2023年度学术委员会会议
光明网理论频道发表冉从敬教授文章:网络空间命运共同体的乌镇答卷与中国道路 赵一鸣在第十四届全国知识组织与知识服务学术研讨会作学术报告