武汉大学信息资源研究中心召开2023年度学术委员会会议
2023-11-24

2023年11月17-19日,教育部人文社科重点研究基地武汉大学信息资源研究中心与中国科技情报学会、山东理工大学、中国人民大学智能信息分析研究中心在山东淄博共同主办情报学创新与发展论坛暨数智赋能黄河流域高质量发展研讨会,论坛上同时召开了武汉大学信息资源研究中心2023年度学术委员会。本次学术委员会由中心学术委员会副主任、南京大学人文社科大数据研究院院长孙建军教授主持。

孙建军教授根据《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》规定,介绍了中心学术委员会换届情况,宣读新一届学术委员会名单构成,学术委员会主任陈传夫教授给学术委员颁发聘书。

接下来,中心主任李纲教授向学术委员会汇报了中心一年来的工作情况。结合上一轮基地评估“优秀”及“十四五”规划修订情况,围绕“十四五”期间基地的主攻科研方向、重大重点项目立项和开题进行报告。学术委员会顾问中国人民大学冯惠玲教授,学术委员会主任武汉大学人文社科资深教授陈传夫以及中国科学院文献情报中心刘细文研究员、中国人民大学卢小宾教授、南京大学信息管理学院院长裴雷教授和孙建军教授等委员,为中心的未来发展纷纷建言献策,提出了宝贵的建议和真知灼见。委员们建议,作为本领域唯一入选的教育部人文社科重点研究基地,信息资源研究中心应当继续加强机制创新、人才队伍建设、人才培养工作和学术规范建设,探索青年学者访问制度,激发创新能力,营造团结协作的科研环境;进一步加大力度提升中心在学科内和跨学科的学术影响力,并通过多种形式参与国际学术事务,建立起信息资源管理领域的国际话语权;围绕国家重大需求和战略导向,继续在科技情报和科技创新方向重点攻关,助力国家科技情报体系建设,打造科技情报的战略支撑能力,充分发挥智库社会服务优势,为各级政府提供卓越而不可或缺的咨政服务。

学术委员会主任陈传夫教授作会议总结,表示将在会后将委员们的建议意见融合到基地建设中,进一步推动基地建设。

去年因疫情原因在线上召开年度学术委员会会议,今年在情报学创新与发展论坛暨数智赋能黄河流域高质量发展研讨会期间召开2023年度学术委员会,完成换届及年度总结工作。中心副主任孙永强教授、冉从敬教授也参加了此次会议。

《经济日报》刊载李纲教授文章:深挖长江经济带数智融合潜力 《科学》杂志推介我校主导完成的《全球企业创新指数2023》
第五届中国数字人文年会举行 武汉大学信息资源研究中心召开2023年度学术委员会会议
光明网理论频道发表冉从敬教授文章:网络空间命运共同体的乌镇答卷与中国道路 赵一鸣在第十四届全国知识组织与知识服务学术研讨会作学术报告
教育部人文社会科学重点研究基地“十四五”重大项目开题报告会顺利召开